В этой статье я расскажу о еще одной рыбке вида лабиринтовых, занимающие второе место среди первозавезенных в Европу, а именно Францию в 1969 году, первое место занимают, конечно, Золотые рыбки. Речь пойдет о райской рыбке Макроподе.
Макроподы не прихотливы в содержании, выносливы к смене условий содержания. Полюбились они не только своей неприхотливостью, но и необычным строением тела, и конечно красотой. Подходят для разведения не только опытным аквариумистам но и новичкам.
Макропод относятся к семейству белонтиевые, вид лабиринтовых, тип хордовые, отряд Anabantiformes, класс лучеперые, род макроподы. Идеальная температура воды в диапазоне: от 20 до 25°С., кислотность Ph 6.0 -7.5, жесткость воды 5-25°. Продолжительность жизни может достигать 7 лет. На сегодняшний день рыбка в красной книге, занесена в связи с вырождение вида.
Родиной этой старейшей рыбки является Юго-Восточная Азия, где обитает в медленно текучих водах Кореи, Китая, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, и острова Тайвань.
Тело рыбки продолговатое, уплощенное с боков. Плавники спинной и анальный длинные хвост крупный. Брюшной плавник нитевидный. Длина тела достигает до 10 см., как и у петушков, развита внутривидовая агрессия, но это если рыбка росла в одиночестве, у тех, кто вырастал в стае, агрессия выражена слабо.
Существует 9 видов вариаций макроподов, встречаются черные, альбиносы, апельсиновый, но основной для них классический, разделенный на вариации: голубой, красный гладкий, обыкновенный. Классический самый агрессивный вид.
Очень важно определить соседей к мокроподу, так как являются буйными хищниками. Если росли с другими представителями, возможно, подобрать не вуалевых, равными по размерам. Такими как тетры, барбусы, анциструсы, данио, гурами, лялиусы.
Аквариум для рыбок может быть не большим, из расчета 20 литров на одну особь. Обязательно наличие фильтра в аквариуме, крышки, так как могут выпрыгнуть, а вот аэрация не обязательна, так как дышат атмосферным воздухом с помощью лабиринтового органа. К грунту и растениям не притязательны это либо мелкая темная галька, крупный речной песок, керамзит, либо речной гравий. Растения желательно густые заросли валеснерии, раголистника, Освещение умеренное, спектр подобрать такой который будет подчеркивать невероятный окрас.
Рыбка всеядна, но желательно сбалансировать сухими и белковой пищей. Включив в рацион мотыля, трубочника, дождевых червей.
Половое различие определяются по спинному и анальному плавнику. У самца они длиннее и заостренные. Половозрелыми рыбки становятся уже к 6-8 месяцам. Размножение строится по принципу пенного гнезда. Нерест возможен как в общем аквариуме так и нерестовом. Самку и самца разделяют на 7-10 дней. Температура воды в нерестовом аквариуме 26 до 28°С, самец строит пенное гнездо на поверхности воды. После чего поселяют самку, после брачных игр самец загоняет самку под гнездо и обвивает телом самку выжимая из нее икру. После нереста самку отделяют и самец следит за икрой. Инкубационный срок икры три дня, после чего появляются личинки, за которыми также следит самец еще пять дней, возвращая в гнездо. После того как желточный мешок полностью рассосется мальки начинают плавать, самца также отсаживают, включают аэратор так как лабиринтовый орган сформируется только через 14 дней. Мальков кормят стартовым кормом, «живой пылью», инфузорией, артемией.
Если понравилась статья, палец вверх, по возможности сделай репост, он важен для развития канала. Подписывайтесь на канал, публикации выходят каждый день. Оставляйте комментарии.