В современном обществе одной из главных тем, остается вопрос сохранения здоровья и поиск способов продления жизни. Наличие власти и денег не являются основными факторами продления жизни. Посмотрим на примере русских царей и императоров, в руках которых была сосредоточена абсолютная власть. В ходе изучения данного вопроса, я пришел к удивительному выводу, что большинство правителей России периода 16 века - начало 20 века, не смогли преодолеть отметку в 50 лет. Рассмотрим 4 правителей России сумевших преодолеть рубеж в 55 лет.
Николай I Павлович (прожил 59 лет)
Родился 25 июня 1796, Царское Село. Император Всероссийский с 14 декабря 1825 года, царь Польский (единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров) и великий князь Финляндский.
Годы царствования Николая 1 сопровождались постоянным участием России в военных действиях (Кавказ, Европа, Османская империя) укреплением абсолютной монархии. Главной целью политики этого правителя было сохранение старых порядков. Николай 1 не принимал реформы, которые несли в себе что-то прогрессивное.
Скончался 18 февраля 1855 года. Согласно официальной версии - вследствие пневмонии. Простудился, принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом).
Василий IV Иванович Шуйский (прожил 60 лет)
Родился 22 сентября 1552 года. Единственный член дома Шуйских, ставшим царем. Отец Иван Шуйский представитель князей Нижнего Новгорода и потомка мужского пола варяжского князя Рюрика.
Василий Шуйский был правителем (1606-1610), который правил в один из самых трудных периодов в Истории России. Именно поэтому его правление было очень скоротечным и менее плодотворным.
В сентябре 1609 года началась открытая польская интервенция, а в июле 1610 года представители других боярских родов свергли Василия Шуйского и насильно подстригли его в монахи. Шуйский был выдан полякам. Скончался в плену в 1612 году в Варшаве.
Александр II Николаевич (прожил 63 года)
Родился 29 апреля 1818 в Москве. Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых.
Правления Александра II ознаменовалось множеством реформ. Самой важной из них, являлась крестьянская реформа от 1861 года, согласно которой было отменено крепостное право. Реформами были затронуты все сферы деятельности российского общества, сформировав экономический и политический прорыв России конца 19 – начало 20 века.
Погиб 13 марта 1881 в Санкт-Петербурге в результате террористического акта, организованного революционной сообществом «Народная воля».
Екатерина II "Великая" (прожила 67 лет)
Родилась 2 мая 1729 г. в прусском городе Штеттин. По происхождению немецкая принцесса София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, которая прославилась как Екатерина II Великая, русская императрица.
В 1745 г. вышла замуж за великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола в 1762 г., опираясь на гвардию.
За период своего правления Екатерины многое сделала для страны, а именно реформировала систему управления (провела губернскую реформу, изменила полномочия Сената, перевела церковное имущество под государственное управление). Территория России значительно увеличилась – присоединены земли современной Южной и Центральной Украины, часть Польши, Финляндии, Крым.
Умерла Екатерина II 17 ноября 1796 г. в результате инсульта.