На фото хорошо видно пуля имеет крепление в гильзе кернением, а на самой гильзе нет следов кернения. Можно предположить, что гильза и патрон не относятся к друг другу. Кроме того на пуле видны следы от кусачек, то есть пулю как минимум один раз вытаскивали, когда она уже была установлена наоборот и затем снова вставляли. Сама гильза имеет серьезные следы деформации относительно оси, что косвенно говорит о невозможности ее использовании в качестве боевого патрона.
Патрон с перевернутой пулей попадаются нечасто, но и назвать его редкой находкой нельзя. Единого мнения о назначении патрона нет, есть только несколько версий, которые вызывают жаркие споры.
"Смертник"
- смертельная (посмертная) гильза (патрон). Является основной и наиболее правдоподобной версией. Предположительно смертельную гильзу (смертник) использовали вместо смертельного медальона, в пустую гильзу закладывали записку с данными о владельце и запечатывали пулей. При отсутствии документов, по смертельной гильзе (как и по смертельному медальону) можно было опознать владельца. Нахождение подобных патронов именно на полях сражений времен гражданской войны, косвенно подтверждается фактом, что во времена гражданской войны медальоны у бойцов красной армии были в виде карболитовых пенальчиков куда закладывалась записка с данными владельца. В царской России медальоны были из жести, внутри которого была записка с данными владельца, появились такие медальоны в начале 1917 года. Следует заметить, заполнение записки армейского медальона у солдат считалось дурной приметой, поэтому обходили плохую примету разными способами, например записку вставляли в гильзу.
Экспансивная пуля.
Весьма правдоподобная версия, подтвержденная охотничьей практикой. За эту версию говорит и тот факт, что иногда попадались магазины набитые патронами с пулями вставленными наоборот. В советские времена, когда у охотников были в основном винтовки Мосина и СКС (самозарядная винтовка Симонова) боевые патроны для охоты на крупную дичь с коротких дистанций переделывались именно таким способом. Били переделанные патроны на 50-80 метров, использовались при охоте на лося у «солонца». Данная версия имеет место быть, так как подтверждается практикой советских охотников, однако сильно гнутые патроны найденные на полях гражданской войны заставляют в этом сильно сомневаться.
Емкость для хранения жидкостей.
- чернильница (масленка). Именно отсутствие содержимого в таких гильзах косвенно подтверждает этот факт, с течением времени чернила (масло) вытекли. Учитывая, что перевернутые патроны иногда находятся в «земляных «коконе», то есть куске земли, твердым как камень. Вокруг "кокона" обычно находится мягкая земля, можно предположить, внутри была какая-то жидкость, которая, вытекая со временем, образовала твердоземельный «кокон».
Контейнер.
Отсутствие в таких контейнерах содержимого, наталкивает на ошибочность версии, хотя эта версия вполне жизнеспособная, где то же хранили солдаты нитки с иголками.
Побочный продукт извлечения из патрона пороха.
В отсутствие тисков и плоскогубцев, брали гильзу и одевали на патрон со стороны пули, далее пустой гильзой выгибали (расшатывали) пулю в целом патроне. В результате получалась пустая гильза со вставленной наоборот пулей и патрон с извлеченной пулей. Порох высыпался, а пустая гильза выкидывалась.
«Рукогрейки».
Из патрона убирали пулю, поджигали порох, а затем вставляли пулю острием вниз, так как по другому ее не вставить. Накопленное тепло позволяло отогреть пальцы для последующей стрельбы. Энергоэффективность такого способа очень низка, а шанс получить ожог очень большой, версия хоть и имеет место быть, но относится к маловероятным.
Патрон для чистки ствола.
Подобная установка пули позволяла быстро почистить канал ствола в полевых условиях при минимальных усилиях. Как стрельба с таким положением пули помогала бороться с омеднением ствола - непонятно, а вот с нагаром вполне могла справится.
Игровая принадлежность.
Эта версия интересна тем, что в отсутствии денег, для окопных развлечений придумывались игры из подручных материалов, коими являлись патроны.