В финальном туре чемпионата России по футболу Московский "Спартак" на выезде потерпел поражение от "Оренбурга" со счетом 0:2 и завершил сезон на пятом месте, второй год подряд пропуская впереди себя Московских "Армейцев". ЦСКА получил прямую путевку в групповой этап Лиги Европы, а "Красно-белым" остается винить лишь самих себя в том, что еврокубки придется начинать с квалификационных раундов.
Болельщики "Народной команды" восприняли данное поражение весьма спокойно. Во-первых, в последние недели от команды уже никто не ждал серьезного прогресса в игре, а, во-вторых, большинство болельщиков после финального свистка попросту вздохнуло с облегчением, ведь этот злосчастный сезон наконец-то закончился и окончательно стал историей.
Света в конце тоннеля пока не видно
С момента вступления Кононова на пост главного тренера болельщики "Спартака" разделились на два лагеря. Первые считали, что его назначение во время разгара сезона было крайне поспешным и необдуманным, а сам тренер не обладает достаточным опытом, чтобы взять на себя управление в таком серьезном клубе, да еще и в кризисный период, который возник после увольнения Массимо Карреры. Вторые считали, что Кононов на тот момент являлся наилучшим из возможным вариантов, и что специалисту нужно дать шанс построить боеспособный коллектив во время зимней паузы.
Как показало время, первый лагерь болельщиков оказался абсолютно прав, а защитников Кононова к моменту окончания чемпионата практически не осталось. Теперь же иллюзии окончательно рассеялись- если же в прошлом сезоне третье место "Спартака" Массимо Карреры казалось неудачей после чемпионского сезона, то как стоит воспринимать пятое место, если как не полный провал? При этом ни одна задача, поставленная перед командой, выполнена не была. "Спартак" бесславно вылетел из кубка России и не сумел выйти в Лигу Чемпионов.
Винить Кононов в этом может только себя, в частности за то, что не заступился за ряд своих игроков, которые могли принести пользу клубу. В одном из прошлогодних интервью он заявлял, что "рассчитывает на всех футболистов", но затем целая группа опытных футболистов основы и запаса покинула клуб по весьма странным причинам во время зимнего трансферного окна. В итоге в матче с "Оренбургом" чуть ли не половина состава "Спартака" состояла из молодых футболистов, которые проводят свой первый сезон в Премьер-Лиге, в то время как отпущенные из клуба Роман Еременко и Ивелин Попов играют на отличном уровне в "Ростове".
Отдельно стоит отметить, что "Спартак" Кононова по ходу этого сезона побил целый ряд антирекордов. Футболисты "Спартака" за весь сезон забили всего лишь 36 мячей, что является худшим результатом в истории клуба. Даже в провальном сезоне 2003-го года, когда Московский клуб занял итоговое 10-е место в турнирной таблице, "Красно-белым" удалось забить 38 мячей. В весенней части чемпионата "Спартак" впервые со времен Мурата Якина пропустил больше мячей, чем забил. Также "Спартак" стал худшей командой чемпионата по количеству ударов из-за пределов штрафной. Для сравнения, в чемпионский сезон 2016/2017 "Красно-белые" по этому показателю заняли первое место. Это может говорить только о слабости атакующей линии и отсутствии сильных исполнителей.
Оренбург, Максименко, два гола
Во время послематчевых пресс-конференций Кононов много раз уклонялся от прямых вопросов журналистов и даже поспешно уходил из зала, но на пресс-конференции после матча с "Оренбургом" произошло то, что повергло болельщиков "Спартака" в шок. Кононов переложил всю ответственность за поражение на юного вратаря команды Александра Максименко. Действительно, молодой голкипер допустил две грубейшие ошибки, которые и предопределили исход поединка, но вряд ли кто-то ожидал, что главный тренер обвинит в этом конкретного игрока, который только начинает свой профессиональный путь в футболе. В истории "Спартака" и его многочисленных тренеров такое встречается чуть ли не впервые. Для сравнения, Валерий Карпин и Массимо Каррера хоть и принимали довольно спорные решения по выбору состава, но в случае поражений всегда брали всю ответственность только на себя. О чем эти слова могут говорить? Скорее всего, Кононов не справляется с оказанным на него давлением и хочет снять с себя ответственность за негативный результат, обвинив в этом одного из своих игроков.
Кононов имел достаточно времени для того, чтобы создать боеспособный коллектив и оправдать возложенные на него ожидания, но доказать свою состоятельность и готовность возглавлять клуб, претендующий на лидерство в чемпионате у него так и не получилось. Болельщики "Спартака" имеют полное право предъявлять к нему претензии и требовать его отставки.
В ближайшее время состоится совет директоров "Спартака", на котором должна решиться судьба Кононова. Если же руководство клуба оставит его на следующий сезон, то болельщикам дадут ясный сигнал, что такое плачевное состояние дел устраивает владельца "Спартака" Леонида Федуна, а изменений в лучшую сторону в делах клуба ждать не стоит. Перспективы "Народной команды" на ближайшее будущее пока крайне туманны.