Найти тему
The Borz Live.

Почему мастер, никогда не заканчивает борьбу?

Самые именитые мастера, называют Джиу Джитсу (BJJ) - мягким искусством.

Как так вышло, что отрывание ступней, разрыв коленей, сворачивание шейного отдела в бараний рог, стало мягким искусством? Как вообще всех этих мужчин, можно назвать мягкими?

А всё дело тут в парадоксе.

Каждый раз, когда новичок начинает атаку, его тело максимально напрягается, включает все ресурсы, чтобы ухватив врага, зафиксировать его на максимальное время. Лишить его мобильности.

При этом, тело испытывает колоссальные нагрузки, для того, чтобы поддерживать этот настрой и состояние. Проходит 10-20 секунд и вся его жёсткость, напор превращаются в кульминацию сего действия - расслабление.

Мышечная ткань больше не может поддерживать нагрузки, которые были заданы в начале атаки, всё расслабляется и атакующий теряет все свои выгодные позиции.

Ну расслабление это же мягкость, спросишь ты. Нет, расслабление, это не мягкость. Поэтому, ты не становишься обладателем мягкого искусства, ты становишься ослабшим пареньком, которому нужно время на восстановление сил.

Мягкость - в боевых искусствах, это не состояние тела, а состояние ума.

Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой. (с) Брюс Ли.

И сейчас я скажу страшную вещь для доминантных бабуинов. Степень твоей ДОМИНАНТНОСТИ, определяется степенью твоего умения быть ПОКОРНЫМ.

Покорным не ситуации, людям, чужим идеям или натиску из вне. Покорным, по отношению к своим целям.

Вернемся к Джиу Джитсу (BJJ).

Что отличает новичка от мастера? Техники? Нет, я знаю сотни новичков, которые знают все элементы на зубок. Титулы и звания? Нет, я видел десятки примеров, когда белый пояс разматывал синего или пурпурного. В физической силе? Нет, я сам боролся с людьми, которые на порядок слабее меня чисто физически, но они меня побеждали.

Всё различие схлопывается в одном элементе. Это состояние ума на основе опыта.

Новичок, собирает всю свою мощь на одну атаку, и если у него не получается, он расслабляется. Мастер, держит свое тело в постоянном фокусе, он тоже испытывает усталость, но он продолжает держать себя в форме (держит захват, плотно закрывает замки и т.д.)

Новичок, пропуская атаку, теряется и начинает фонтанировать последними запасами энергии, чтобы избавиться от этого не комфортного состояния, совершая лишние действия. Мастер, оказавшись в положении, например удушки с зади, концентрируется на том единственном элементе, который вытащит его из этой позиции. Да он понимает, что через 3-4 секунды он уснёт, но он не пытается убрать руку с шеи, он убирает руку с затылка.

Новичок, начинает борьбу после сигнала о начале атаки Мастер, никогда не заканчивает борьбу.

Поэтому не важно, что ты можешь пробежать 1 км со скоростью света, но ты делаешь это только один раз в год. Т.к. мастер пробегает 100 метров с темпом 6 минут, но делает это каждый день. И через 10 лет, он будет так далеко от тебя, что ...

Ну ты понял.

Мягко, это не когда на ощупь. Мягко, это когда знаешь, где это мягко и бьешь именно туда.