Сибирь манила русских своими необъятными просторами. На тот момент на территории Сибири проживало множество различных народностей. В XVII столетии в степях жили кочевники, которые были серьезным препятствием по освоению сибири русскими. Помимо кочевых народов Сибирь уже населяли якуты, которые занимали огромные территории в районе реки Лены и ее притоков. Они занимались оленеводством, охотой и рыболовством. Но оленеводство было в приоритете. Прибайкалье населяли буряты, которые занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни, однако некоторые буряты занимались земледелием. От Енисея до Тихого океана проживали эвенки ( тунгусы), которые занимались охотой и рыболовством. Чукчи, коряки, ительмены жили в северо-восточных районах Сибири и на Камчатском полуострове.
Из-за того, что кочевые тюркские племена оказывали вооруженное сопротивление первопроходцам, освоение Сибири начали с севера по лесостепной зоне. Русские первопроходцы в первую очередь были заинтересованы в пушнине, это была пожалуй самая главная цель при освоении новой территории. Вслед за первопроходцами шли военные, которые строили остроги. Впоследствии остроги становились частью поселений.
Из Западной Сибири в Восточную можно было попасть по притоку Оби, реки Кети. Вскоре был основан город Енисейск на реке Енисей, в 1619 году. Позже на верхнем течении Енисея был основан город Красноярск. В верховьях реки Лены в 1632 году построили Ленинский острог, которые позже переименовали в Якутск. Ленинский острог стал центром управления Восточной Сибирью. Сюда стекалась добытая местными жителями пушнина, которая обменивалась на нужные товары.
В 1648 году Дежневым был открыт “край и конец Сибирской земли”. Экспедицию предприняли приказчик устюжских торговых людей Усовых Федот Алексеев(Попов) и Семен Дежнев. В составе экспедиции было шесть судов. До сих пор не ясна причина затеянного похода, поскольку версия о жажде наживы выглядит несколько сомнительно. Когда исследователи вышли из устья Колымы в море разразилась буря и разметала суда экспедиции. Некоторые судна потонули, некоторые были выброшены на берег. Судну Дежнева повезло, оно обогнуло крайнюю северо-восточную оконечность Азии. В итоге Дежнев самым первым обнаружил, что Азию от Америки отделяет Берингов пролив.
Затем, в середине XVII века, новая экспедиция во главе с Василием Поярковым проникла за Байкал и по рекам Зее и Амуру вышла к морю. Поярков плыл по морю к реке Ульи, поднялся на ней вверх и по рекам бассейна Лены вернулся в Якутск. Следующая экспедиция в Приамурье был организована казаками под предводительством Ерофея Хабарова. Он основал городок на Амуре, но вскоре правительство отозвало Хабарова, а казаки остались в городе. Но не надолго, потому что стало не хватать провианта.
В целом освоение земель Сибири проходило политически бесконфликтно. Когда же русские вышли к берегам Амура это привело к военному конфликту с Китаем. Столкновения закончились заключением Нерчинского договора в 1689 году. В нем определялась русско-китайская граница и формулировались общие принципы пограничных отношений. Нерчинский договор способствовал возникновению успешной торговли между Россией и Китаем.
Завоевание Сибири сопровождалась обложением местного населения данью - ясаком. Ясак в основном выплачивался мехами. Меха это ценнейший товар, который служил местному населению для обмена на необходимые товары и являлся объектом особенного внимания государственных чиновников, которые были заинтересованы в пополнении царской казны. Часто находили место и злоупотребления, а также и насилие. В официальных документах сохранились упоминания, что купцы часто жульничали, забирали жен и детей у местного населения, грабили их. Такие действия никак не укрепляли отношения местного населения с русскими колонистами.
Очень многие люди разбогатели на торговле мехами. Активно шло заселение Сибири крестьянами, которые поднимали целину на пустых землях или отбирали эту землю у местных. Засевали землю рожью, овсом и ячменем, которые давали по тем временам очень хорошие урожаи. Выращивали коноплю, которая была сырьем для товарного производства. Животноводство также получило широкое развитие. Под влиянием русского земледелия начали возделывать пашню якуты и кочевники - буряты.