Неофициально называемый "Проксима с" Кажется, в шесть раз превышает массу Земли и вращается на холодных окраинах системы Проксима Центавра .
Астрономы говорят, что они могли обнаружить вторую планету вокруг Проксимы Центавра, ближайшей звезды нашей Солнечной системы.
Объявленное на Breakthroud discussion, ежегодном приглашении междисциплинарной встрече, проводимой The Breakthrough Initiatives (научно—исследовательская организация, финансируемая в первую очередь миллиардером из Кремниевой долины Юрием Мильнером), существование планеты остается неподтвержденным-на данный момент. Получившая название Проксима С, она будет так называемой суперземлей, с минимальной массой, примерно в шесть раз превышающей массу нашей планеты. Его орбита примерно в 1900 дней, вероятно, сделает его холодным, негостеприимным местом, находящимся примерно в 1,5 раза дальше от Проксимы Центавра-красного карлика, находящегося на расстоянии около четырех световых лет, который намного меньше и тусклее, чем наше знакомое желтое солнце. В случае подтверждения новообретенный мир присоединится k Proxima b, планете с примерно земной массой, открытой в 2016 году на более спокойной орбите вокруг Проксимы Центавра.
По словам ученых, делающих презентацию—Марио Дамассо из астрофизической обсерватории Турина и Фабио Дель Сордо из университета Крита—предварительное обнаружение основано на том же расширенном многолетнем наборе данных, который впервые выявил Proxima b, с добавлением более 60 дальнейших измерений звезды, сделанных в 2017 году. В основном собранные с помощью инструмента HARPS Европейской южной обсерватории (ESO), измерения ищут планеты по сигнальным колебаниям, которые такие миры вызывают на своих звездах-хозяевах. Сила таких колебаний дает оценку массы мира; период колебания дает орбиту планеты. Среди других случайных свидетельств, колебание Проксимы с-тонкое отклонение в положении Проксимы Центавра чуть более чем на метр в секунду-казалось в предыдущих наблюдениях, имело пограничное значение, но было вытеснено на более твердую территорию в последние несколько лет дополнительных измерений. Поиски планет Проксимы Центавра возглавила международная команда охотников за планетами бледно-красной точки. Результаты обобщаются в статье, представленной в рецензируемый журнал.
” Это только кандидат", - сказал Дамассо во время презентации. "Это очень важно подчеркнуть. Дель Сордо высказал аналогичные предостережения, сравнив мир-кандидата с “воздушным замком”, который “мы должны продолжать работать, чтобы заложить еще более прочные основы.(Ни Дамассо, ни Дель Сордо не будут делать дальнейших комментариев по поводу этой записи за пределами их представления, ссылаясь на озабоченность политикой блокады журнала, в который они представили свою статью.
Дальнейшие измерения с помощью АРФ, по словам пары, могли бы в конечном счете подтвердить планетарную природу Проксимы с, как и последующие исследования с другими объектами на земле и в космосе. Например, прибор ESO следующего поколения для охоты за планетами на Эспрессо на очень большом телескопе в Чили сможет с еще большей точностью обнаружить колебания, вызванные миром-кандидатом. Но наиболее перспективными будут наблюдения со спутника Gaia Европейского космического агентства Milky-Way-mapping который следит за движением и положением более миллиарда звезд в нашей галактике—включая, как выясняется, Проксиму Центавра. Гея тоже могла обнаружить присутствие планеты, наблюдая за колебаниями. Завершив свою номинальную пятилетнюю миссию в конце этого года, Дель Сордо сказал, что Gaia может дать “решающий ответ” о том, является ли Proxima c реальной.
Помимо простого обнаружения, планета-кандидат предложит захватывающие возможности для последующих исследований, чтобы охарактеризовать ее природу,сказали ученые. По словам Дель Сордо, Проксима-С должна была стать "впечатляющей лабораторией для Непосредственного получения изображений " - так астрономы выражались, передавая изображение планеты через огромные пропасти межзвездного пространства. Proxima b обсуждалась также как плодотворная цель для прямой визуализации. Но поскольку Проксима С находится дальше от звезды, чем в, ее должно быть легче увидеть. Потенциально в пределах досягаемости будущих космических обсерваторий, таких как НАСА Космический телескоп Джеймса Уэбба и предполагаемый преемник Уэбба, инфракрасный обзорный телескоп широкого поля, планета может стать первым миром за пределами Солнечной системы, изображенной в отраженном свете. (Предыдущие прямые изображения планет были в инфракрасном свете, где блеск звезды планеты менее подавляющим.
Любое изображение Проксимы с-при условии, что планета окажется подлинной-вероятно, покажет холодный, газовый шар, но все еще может оказаться чрезвычайно полезным для астрономов, пытающихся понять, на что на самом деле похожи сверхземли. Несмотря на то, что это самая распространенная разновидность планет Млечного Пути, суперземли полностью отсутствуют в нашей Солнечной системе. Находясь на полпути между Землей и Нептуном, сверхземли могут быть либо газообразными планетами, предлагающими небольшие шансы для жизни, как мы ее знаем, либо сверхразмерными версиями нашего собственного обитаемого, скалистого мира.
Изображения планет в системе Проксимы Центавра могли бы также помочь разрешить затянувшиеся дебаты о потенциале красных карликов приютить обитаемые планеты ; такие звезды часто более активны, чем звезды солнечного типа, взрывая сопровождающие миры потоками высокоскоростных частиц и жесткого излучения, которые могут очистить атмосферы, как много песка взорванной краски. Картины могли бы решить судьбы таких миров-при условии, что астрономам удастся закрепить время на самых мощных телескопах Земли, чтобы пойти посмотреть.