Сотрудники австралийского Университета Квинсленда установили, что:
- голубика
- клюква способны снижать риск развития кариеса за счет подавления активности опасных бактерий.
Проводимые тесты:
Они протестировали экстракты:
- клюквы,
-голубики
- клубники, обработав ими бактерии из ротовой полости.
В результате значительно сократить численность бактерий удалось экстрактам клюквы и голубики.
Секрет в высоком содержании полифенолов, являющихся антиоксидантами. Ученые выяснили, что полифенолы остаются в слюне, даже после проглатывания ягод.
Специалисты призывают производителей средств гигиены для зубов и полости рта использовать в продукции голубику и клюкву. Важен и тот факт, что вытяжки из природных компонентов лишены сахара, что делает их идеальной добавкой для стоматологических продуктов, передает The Daily Mail.
Любителям ягод стоматологи напоминают:
-цельные ягоды содержат сахар, вредный для эмали зубов, поэтому ягоды не стоит употреблять в больших количествах в отрыве от основного приема пищи.
Читайте также новую статью про ангину