Солнечная энергетика – главное слово в науке, выдвинутое китайскими учеными. Космическая СЭС – мечта, которая может стать реальностью! На высоте 36 тыс. км она будет вбирать в себя солнечную энергию в течение 24 часов, независимо от времени года или погодных условий. Такая накопительная система станет неисчерпаемым резервуаром энергии, которую можно будет использовать на Земле.
Космическая энергетическая станция сможет пребывать в рабочем состоянии 99% времени своего существования. Она не будет зависеть от смены дня и ночи. Общая производительность позволит покрыть потребности для электромобилей и в 6 раз превзойти аналогичные установки, расположенные на земной поверхности.
В 2021-2025 гг. в стратосферу планируется запустить первые экспериментальные станции малого и среднего размера. На 2030 год намечен вывод в космос станции мощность 1 МВт. Китай может стать первой страной в мире, полностью перешедшей на энергообеспечение из космоса.
Технология действия станции проста: через фотопанели, полностью покрывающие ее поверхность, солнечные лучи конвертируются в энергию. Она, в свою очередь, передается на принимающую площадку на Земле в виде лазерных лучей или микроволн. Там энергия преобразуется в электрическую и снабжает электросети.
Несомненные сложности проекта:
- большая масса орбитальных станций. Она должна будет весить не менее 1 000 тонн, то есть в 2 раза больше современной МКС. Сегодня возможность строительства станции разрабатывается с помощью 3D-печати;
- безопасность способа передачи волн с большого расстояния через атмосферу на Землю. Недостаточно изучено влияние микроволновой радиации на экологию.
Несмотря на сложности, проект имеет ряд неоспоримых достоинств. Такая станция поможет решить проблемы загрязнения Земли от ископаемого топлива, а также помочь в дальнейшем освоении космических пространств, став основным источником энергии для космических миссий. Беспроводная передача электричества уже испытана в Японии и признана успешной.