Есть горько-сладкое чувство об исследованиях в области искусственного интеллекта.
С одной стороны, большая часть научного сообщества взволнована возможностями, которые предоставит нам развитие этой технологии , начиная с самих автономных автомобилей, которые уже являются реальностью - в тестах, да.
Но этот оптимизм в отношении ИИ радикально меняется, когда мы покидаем научно-техническую область, чтобы спросить остальное общество. Именно тогда мы обнаруживаем некоторое уважение - не говоря уже о страхе - к тому, на что способен искусственный интеллект.
В конце концов, кино уже несколько десятилетий учит нас, на что способен компьютер, который решил, что нам не нравится.
Таким образом, чтобы изгнать мифы и узнать больше о том, что пророчествовала фантастическая фантастика и что мы действительно имеем сегодня, мы собираемся поставить самые злые суперкомпьютеры в кино лицом к лицу с большими компьютерами, которые работают по всему миру сегодня.
Альфа 60 (Alphaville)
Мы можем с уверенностью сказать, что французский фильм 1965 года Альфавилль опередил многие научно-фантастические фильмы, которые мы видели, выпущенные в 21 веке.
В Alphaville суперкомпьютер Alpha 60 взял на себя управление обществом - фактически его частью - и пришел к выводу, что для обеспечения безопасности гражданства используются такие понятия, как свободная воля, критические способности и даже самые основные человеческие эмоции должны быть искоренены.
Мы сталкиваемся с классической диктатурой, которая обменивает свободу на безопасность.
К счастью, эта антиутопия контрастирует с нашей реальностью. В то время как в Альфавиле суперкомпьютер только ухудшил условия жизни общества, для нас суперкомпьютеры, такие как Summit - самый мощный в мире в 2018 году , - помогают нам преодолеть границы человеческих знаний и развить желаемое лечение рака.
HAL 9000 (2001: Космическая Одиссея)
Когда гений кино Стенли Кубрик и гений научной фантастики Артур К. Кларк объединили свои таланты, они не только родили один из самых важных фильмов в истории кино, но и один из самых развивающихся искусственных интеллектов за всю историю, которую мы видели.
Хорошо, HAL 9000 был психопатическим ИИ, который пытался убить всю команду космического корабля Discovery 1, но есть кое-что, что делает этот суперкомпьютер уникальным: у него железная воля к жизни. Для того, чтобы жить!
В сцене, в которой выживший астронавт начинает дезактивировать HAL 9000, он осознает свою ужасную судьбу, которую предстоит уничтожить навсегда.
В то время ИИ делает что-то очень человечное: оправдать, попытаться извиниться и пообещать, что все будет хорошо с настоящего момента. «Стоп, Дейв, я боюсь», - говорит HAL 9000 перед «смертью».
Задача HAL 9000 состояла в том, чтобы управлять кораблем Discovery 1, так как машины гораздо лучше оснащены, чем мы, для сравнения данных, выполнения анализа и прогнозов и многозадачности . Именно это делает третий по величине суперкомпьютер в мире , Sunway TaihuLight, китайское производство, которое, помимо прочего, отвечает за прогнозы погоды, пересекающие миллионы переменных.
Мать (Чужой)
Другой суперкомпьютер, отвечающий за помощь пилотам космических кораблей, - Мать, которая появляется в ужасающем пришельце: восьмой пассажир . В этот раз - это было время - суперкомпьютер - это инструмент для людей , гораздо более реалистичный подход, чем тот, который мы имеем сегодня среди нас.
Не останавливаясь на достигнутом , у нас есть испанская сеть суперкомпьютеров , инфраструктура, состоящая из 13 суперкомпьютеров , которые доступны научному сообществу для разработки всех видов исследований.
Скайнет (Терминатор)
Одна из самых повторяющихся угроз в мире кино, которой удалось отфильтровать наши собственные страхи в реальности, заключается в том, что ИИ осознает себя и решает, что люди представляют для него угрозу .
Это то, что происходит в знаменитой научно-фантастической саге « Терминатор» , где Skynet использует имеющийся ядерный арсенал, чтобы начать ядерную войну, которая заканчивается разрушительной цивилизацией.
Благодаря этому искусственному интеллекту у нас остается способность к обучению, то , что сегодня стало называться машинным обучением или глубоким обучением, и что крупные компании, такие как Google или IBM, уже используют с энтузиазмом. Несмотря на мифы о киноманах, эта технология принесет бесчисленные выгоды для общества в целом.
Красная Королева (Обитель Зла)
Сага о видеоиграх, положившая начало блокбастеру голливудских фильмов, представляет Red Queen, суперкомпьютер, созданный для управления огромной фармацевтической компанией Umbrella Corporation.
Можно сказать, что Красная Королева помогает создавать лекарства и методы лечения, которые улучшают жизнь людей ... пока ответственные за компанию не решат создать биологическое оружие, которое выходит из-под контроля.
В нашей реальности суперкомпьютеры помогают медицинским исследованиям . Например, испанский суперкомпьютер MareNostrum 4 помогает найти вакцину против СПИДа или новые лучевые методы лечения рака, а также помогает нам лучше понять изменения климата, вызванные рассеиванием пыли в пустыне.
У нас есть много суперкомпьютеров и искусственных интеллектуалов фантастики, не говоря уже о, например, VIKI в Yo, Robot или мифическом Joshua of War Games , но фантастика намерена показать нам худшее и самое странное лицо ИИ и суперкомпьютеров. , реальность показала , что ее выгоды для общества перевешивают любые предрассудки научной фантастики.
Топ 10 суперкомпьютеров
1. Summit, EE. UU.
2. Sierra, EE. UU.
3. Sunway TaihuLight, China
4. Tianhe-2, China
5. Piz Daint, Suiza
6. Trinity, EE. UU.
7. AI Bridging Cloud Infrastructure, Japón
8. SuperMUC-NG, Alemania
9. Titan, EE. UU.
10. Sequoia, EE. UU.
Если хотите оставаться в курсе новинок в области искусственного интеллекта - подпишитесь на наш канал!