Прошлое и настоящее
Я уже была фрилансером. Десять лет назад.
В настоящее время я офисный планктон, временно находящийся в отпуске по уходу за ребенком. Ну, то есть, типичный среднестатистический представитель человечества, мечтающий перейти с работы «на дядю» к работе на себя, и лелеющий мечты о том, что в этот раз все точно получится.
Десять лет назад я писала статьи и продавала их на биржах контента. Я была фрилансером-копирайтером. Были заказы. Были постоянные клиенты. Были хорошие отзывы и готовность работать со мной со стороны заказчиков. И было одно большое «но». Стоимость моей работы.
Получив за свою первую проданную статью около ста рублей и выведя их с биржи, я повыпучивала глаза от удивления, что это не разводка, попрыгала от радости, воодушевилась и начала строить планы на ближайшие годы о своей шикарной жизни на вилле у моря, шопинге в Милане и собственном вертолете.
Через некоторое время (довольно короткое, надо сказать) я поняла, что золотых гор я не имею, да и соотношение доход/трудозатраты складывалось отнюдь не в мою пользу.
Честно сказать, придушила меня жаба писать статьи за копейки. Я, значит, корплю по пять часов, пишу уникальную статью, удовлетворяю просьбы дописать-переписать-добавить-усилить-переделать, получаю за все это сто пятнадцать рублей двадцать восемь копеек (даже на комплексный обед не хватит!), а кто-то мою статью размещает и зашибает благодаря ей нехилые деньжищи… (Ну, примерно таким был ход моих мыслей).
Несколько тысяч в месяц я зарабатывала. Но почему-то такая работа на себя все равно получалась той же работой «на дядю». Только не в офисе, а из дома. Она не приносила ни сколько-нибудь больших денег, ни особого удовлетворения.
Кончилось все тем, что я решила: «Так не доставайся же ты никому!»
И закопала свой талант в землю.
А сейчас вот решила его откопать. И опять войти в ту же реку.
*****
Что такое фриланс и кто такой фрилансер
Я не буду долго разглагольствовать о значении и переводе слова «фриланс», их только ленивый не знает. Если Вы не знаете – поищите в интернете (мне лень).
Скажу только, что я решила, уж коль скоро назвала себя фрилансером – надо полезать в кузов. Ну, то есть самой знать точно, кто же я теперь.
А то ведь как бывает: спросишь у продавщицы магазина, кем она работает, а та и ответит, что мерчендайзером, супервайзером и замдиректора по промоушену. Ну, товар на полки выкладывает, в общем.
Итак, фрилансер – это вольнонаемный, внештатный, частнопрактикующий, свободный, независимый работник. Обычно - человек творческой профессии. Слова-то какие все хорошие! Красота! Ну, может, слово «работник» портит картину свободы и независимости, но в данном случае просто словом «человек» его не заменить. Смысл теряется. Свободный человек – не совсем то же самое, что свободный работник.
«Свободный художник» подходит больше и звучит лучше. Значит, на сем и остановимся.
Кстати, если переводить глагол to freelance с английского, то одно из его значений (не самых популярных, конечно) будет «действовать на свой страх и риск».
А слово lance имеет значение «пика, копье». Немного странно звучит в отношении исполнителя какой-либо работы. Можно притянуть за уши переносный смысл (мол, специалист пользуется своими острыми, как пика, знаниями и умениями, поражает цель, как копьем и т.п…). Но на самом деле все проще: введение в оборот термина «фриланс» приписывается Вальтеру Скотту. Фрилансером в романе «Айвенго» назывался наемный (свободный) средневековый воин, отсюда и копье (автоматов тогда, сами понимаете, не было).
*****
Что касается планов
Есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах».
А еще есть такая примета: как только поделишься с кем-то своими планами и мечтами (а, тем паче, намерением претворять их в жизнь) – они или отменятся, или переиграются, или окажутся недостижимыми. В народе это называют «Делить шкуру неубитого медведя». И еще говорят: «Накаркал!»
Так что я пока не буду никому рассказывать о своих планах стать крутым фрилансером, заработать много денег (да-да, про дом у моря, кругленький счет в банке, коллекцию антиквариата и квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи я вообще молчу в тряпочку). Так что – тссс…
*****