Найти тему
Просто о Сложном

Где начинается Космос?

Первый полет в космос был совершен ещё за 17 лет до Гагарина в 1944 году. Целых 17 лет! Неужели космос находится намного ближе чем кажется?

Для того чтоб это понять, нужно обрисовать условную границу космоса, так как наша атмосфера рассеивается постепенно с высотой и нет никакой жёсткой границы между землёй и космосом.

За периметром солнечной системы можно найти 1000 частиц нашей атмосферы в одном кубическом сантиметре объема.

Почему же тогда людей на МКС называют космонавтами, если на орбите ещё существенно чувствуется влияние атмосферы земли?

Дело в том, что впервые за границу космоса взяли высоту в 100км, первым это сделал учёный с фамилией Карман и эту границу назвали в его честь "линия Кармана".

Но почему именно 100км?

Карман решил подумать, чем отличаются космические полеты от аэродинамических?

В чем существенное отличие самолётов и вертолетов от космических летательных аппаратов?

Дело в том, что для полета на самолёте требуется иметь, так сказать, воздушную подушку под собой и при увеличении высоты эта подушка становится все менее плотная, так как воздуха становится все меньше и меньше, а крылу самолёта просто напросто неначто опираться для поддержания высоты.

Аэродинамическая схема крыла самолёта.
Аэродинамическая схема крыла самолёта.

Чем меньше становится плотность воздуха, тем большую нужно развивать скорость самолёту, и на высоте в 100 км эта скорость должна быть равна 28.500 км/ч, а это уже является первой космической скоростью и крылья самолёта начинают только мешать, создавая лишнее сопротивление.

По этому и решили взять за начало космоса высоту, при которой совершаются уже космические полеты, а не аэродинамические.

Если следовать такой логике, то космос находится не так уж и далеко, всего лишь час езды на машине, если конечно ваша машина умеет ездить вертикально.

-3

Но неужели на высоте в 100км уже во всю летают спутники и космические станции? Ну конечно же нет, там ещё достаточно сильно ощущается сопротивление атмосферы, а космические корабли, сходя с орбиты начинают испытывать заметное торможение уже на высоте 140-150км.

Относительно стабильной орбитой является высота в 400км и на ней уже можно будет продержаться несколько лет.

Высота полета МКС - 400км. Правда из-за трения об атмосферу конечно происходит небольшая потеря высоты, но иногда пристыковывающиеся корабли, поднимают МКС на должную высоту.
 Высота Орбиты МКС в масштабе с землей
Высота Орбиты МКС в масштабе с землей

Но к чему такие заморочки? Почему нельзя просто поднять спутники на высоту, например в 600км?

Дело в том, что на таких высотах начинаются радиационные пояса. Это электромагнитные пояса, в которые попадают радиоактивные частицы и блуждают там годами. Эти пояса запирают в себе на долгие годы очень большое количество радиации, которое, например, идёт к нам от солнца в виде солнечных ветров.

-5

Конечно мы смогли оказаться на высоте, где незначительно чувствуется влияние атмосферы, неговоря о том, что побывали на луне, но даже на высоте в 10 тысяч километров будет чувствоваться влияние нашей земли (гравитация, магнитное поле). Магнитное поле земли будет ощущаться даже на сотнях тысяч км от неё.

Иллюстрация протяженности магнитного поля земли
Иллюстрация протяженности магнитного поля земли

А влияние гравитации земли становится меньше солнечной на расстоянии аж в полтора миллиона километров.

Примерное сравнение радиуса дальности действия гравитация земли с ее размерами
Примерное сравнение радиуса дальности действия гравитация земли с ее размерами

Получается , что наши космонавты на МКС находятся не так уж и далеко и с какой-то стороны не совсем в космосе. Это будто наша мать земля отпустила нас погулять, но разрешила только в своем районе, не далеко от дома.

Может быть космос и начинается там, где заканчивается влияние земли, там где мы никогда не были?

Ближний космос мы покорили ещё в 1944 году, а дальний нам стоит ещё покорить...

Если вам интересна история первых полетов, то возможно вам будет интересна моя предыдущая статья.

Ну а если вам хочется узнать больше интересных фактов из мира космоса и науки в целом, то обязательно ставьте "палец вверх" и подписывайтесь, ведь нас ждёт ещё много интересного.

Наука
7 млн интересуются