Найти тему

Парусник (Istiophorus platypterus) или Sailfish

Семейство: Парусниковые (Istiophoridae)
Род: Парусники (Istiophorus)
Макс. длина: 150 см
Макс. вес: 35 кг
Istiophorus platypterus
Istiophorus platypterus

Парусник (Istiophorus platypterus) или Sailfish — вид морских рыб из семейства парусниковых, единственный в роде Istiophorus и по-совместительству – самая быстроплавающая рыба в мире. Хотя некоторые специалисты считают, что стоит различать индо-тихоокеанского парусника (Istiophorus platypterus) и атлантического (Istiophorus albicans). Но некоторые считают их одним видом, а наименования синонимами. Для рыболова это не имеет значения, кроме того, в каком океане будет пойман его трофей.

Отличительные особенности:

  • Высокий и длинный первый спинной плавник, похожий на парус.
  • Парус начинается от затылка и идет вдоль почти всей спины рыбы.
  • Вплотную к нему расположен короткий и низкий второй спинной плавник, симметричный и похожий по размерам и форме на второй анальный.
  • Первый анальный плавник выше второго, с глубокой выемкой в задней части.
  • Грудные плавники расположены близко к нижней части тела, а расположенные под ними брюшные – очень длинные и почти достигают анального отверстия.
  • Спина чёрная с голубым отливом, бока – коричневатые с голубизной, брюхо – серебристо-белое.
  • На боках имеется множество бледно-голубых небольших пятен, образующих более 10 вертикальных рядов.
  • Парус (первый спинной плавник) ярко голубой с мелкими темными пятнами, остальные плавники – чёрно-коричневые, иногда с голубыми полосами.
  • Вдоль оснований второго спинного и второго анального плавников проходит серебристо-белая полоска.
-2

"Парус" – визитная карточка этой рыбы, за который она и получила своё название. Зачастую, охотящегося парусника можно вычислить именно по нему, так как он выставляет его высоко над водой. А вот когда рыба движется в толще воды с большой скоростью, то она складывает плавник вдоль спины.

-3

Довольно частый трофей в уловах ловцов троллингом, даже есть особые техники по подманиванию именно этого вида. Но можно ловить и в заброс. Но нужно сразу приготовиться к огромному количеству сходов, так как из-за жестких челюстей, рыба плохо засекается. А манера совершать бесконечные прыжки сводит ваши усилия по удержанию её на крючке на нет.

Питается в основном некрупной стайной пелагической рыбой, зачастую собираясь для этого в группы по несколько особей. Такая загонная охота феерична сама по себе для стороннего наблюдателя.

-4

Наука
7 млн интересуются