(продолжение)
Есть веская причина, по которой кошки заслужили репутацию более сдержанных в проявлении эмоций, чем собаки, а именно - их независимость. Однако, даже самая независимая кошка может пребывать в настроении, чтобы позволить человеку продемонстрировать им свою любовь. Но некоторые виды кошек имеют естественную дружелюбную природу.
7. Сфинкс.
Эта порода появилась сравнительно недавно - в 60-х годах в Канаде. Впоследствии две кошки были завезены в Нидерланды и скрещены с девон-рексом (порода с очень короткой шерстью) доктором Хьюго Эрнандесом. Весь помет, привезенный во Францию в 1983 году, был представлен на крупной выставке кошек и имел большой успех.
Имеет удлиненную морду и широкие треугольные уши, а также мордочку с угловатыми контурами. Тело имеет четко очерченные мышцы, округлый живот, длинные и тонкие ноги, конический хвост. Глаза могут быть всех цветов, от зеленого до золотого, желтого и синего.
Сфинкс ласков, любопытен и очень близок к своему хозяину. Словно собака, он любит спать у подножия его кровати. Хорошо уживается с другими животными, включая собак.
Кошки этой породы должны есть больше, чем другие, поскольку, из-за наготы температура их тела выше, поэтому они сжигает калории быстрее.
Эта порода подвержена кожным заболеваниям, особенно солнечным ожогам: на её коже нет меланина, и она даже менее защищен, чем кожа человека!
8. Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд.
Сьюзи - белая кошка, обнаруженная в 1960-х годах в шотландской сельской местности, была первым образцом породы. У нее были сложенные уши, вероятно это произошло из-за генетической мутации.
Несколько лет спустя у Сьюзи принесла помёт, все котята из которого также родились со сложенными ушами! Развитие породы шло не без проблем, многие котята страдали от дефектов развития конечностей и хвоста, из-за гена, который и дал породе сложенные уши.
После скрещивания с британской короткошерстной, проблема была решена и та появилась шотландская вислоухая, которую мы знаем сегодня. Для шотландца характерен спокойный характер, совершенно не агрессивный и очень «дзенский».
Он очень верный своему хозяину, ласковый и общительный, любит жить как в доме, так и в квартире. Не притязателен в уходе, требуется только еженедельная чистка, и особое внимание следует уделять ушам из-за их необычного строения, который делает их хрупкими по отношению к паразитам и инфекциям.
Ему понадобятся игрушки и кошачье дерево, по которому он сможет лазить и царапаться.
10. Бурма, или бурманская короткошёрстная кошка.
Бирманские предки породы были известны с древних времён. В начале 20-го века, заводчики произвели их скрещивание с сиамцами и тонкинецами, в результате чего получили бирманца, официально признанного в 1936 году.
В Европе порода появилась в середине 1940-х годов. Бирманец - идеальный питомец, ласковый, верный, и общительный. Это очень любопытная, смелая кошка, которая ничего не боится и всегда жаждет внимания.
Не любит быть одинокой и предпочитает быть в центре внимания. Бирманцы особенно любят играть с детьми и охотно принимают присутствие других животных.
Это кошка, которая не мяукает. Бирманцу нужно пространство, чтобы чувствовать себя хорошо и свободно. Особенно он любит лазить по деревьям.
Как правило, имеет очень крепкое здоровье.
(продолжение следует)