Локальные разборки на финише "регулярки" продолжаются. Победа питерцев над гостями из Ставрополя ясности в турнирную ситуацию добавила, но мало.
Мужчины. Чемпионат России
Университет-Нева — Динамо-Виктор — 28:25 (14:10)
Университет-Нева: Шиманский (13/31=41%), Дьяченко (1/8=12%), Попов (н.в.); Насыров (3/5), Кунугров (н.в.), Емельяненко (4/6), Столяров (1/1), Тураев (1/9), Измайлов (н.в.), Солодовников, Богданов (3/8), Воронин (2/3), Бабкин (14/16), Синицын (н.в.), Исаков, Макин.
Динамо-Виктор: Заболотский (9/25=36%), Морозов (4/15=26%); Кривенко (6/7), Мазуров (4/7), Некрасов (4/8), Макаров (0/2), Харитонов, Цокол, Отрезов (6/13), Пасенов (0/1), Гроцкий (н.в.), Волков (3/3), Пшеничный (н.в.), Врачевич (2/3).
Турнирное положение: 1.Спартак — 35 очков (20 матчей). 2.Чеховские Медведи — 34 (20). 3.Университет-Нева — 29 (21). 4.СКИФ — 26 (20). 5.Динамо-Виктор — 24 (21). 6.СГАУ-Саратов — 22 (20). 7.Динамо (Астрахань) — 22 (20). 8.Пермские Медведи — 18 (20). 9.Сунгуль — 12 (20). 10.Динамо (Челябинск) — 8 (20). 11.Каустик — 7 (20). 12.УГНТУ-ВНЗМ — 5 (20).
Оставшиеся матчи. 17.04. Спартак — Динамо-Виктор. 20.04. Динамо (Челябинск) — Сунгуль. Динамо (Астрахань) — СГАУ-Саратов. Пермские Медведи — УГНТУ-ВНЗМ. 21.04. Каустик — Чеховские Медведи. 23.04. Динамо (Астрахань) — Чеховские Медведи. Пермские Медведи — Сунгуль. Каустик — СГАУ-Саратов. Спартак — СКИФ. Динамо (Челябинск) — УГНТУ-ВНЗМ. 29.04. Университет-Нева — СКИФ.
Дела у "Динамо-Виктора" все хуже. Совсем недавно и третье место по итогам "регулярки" было для команды Сергея Кленова чем-то вполне реальным, а теперь перед нею вовсе замаячил призрак седьмой строки.
Что поделаешь: лазарет у старопольцев по ходу сезона и так не пустовал, но потеря линейного Вячеслава Касаткина, кажется, стала ключевой на финише предварительного этапа. Вот и в Санкт-Петербурге мощного линейного, способного прорваться по центру или стянуть на себя защиту, гостям очень не хватало.
Обе команды мало использовали в атаке края, предпочитая действовать через центр. Из-за плотности оборонительных порядков соперники частенько выбирали дальние броски. Многое решила надежность на последнем рубеже.
Совсем не пошло дело у Андрея Дьяченко, но заменивший его в воротах "Невы" Виталий Шиманский отметился тремя сэйвами кряду. И наметившееся преимущество ставропольцев сошло на нет. Визави питерца Антон Заболотский был тоже хорош, но не настолько.
А здесь еще у хозяев стал исправно забрасывать Виктор Бабкин, настрелявший за матч гроссмейстерские 14 голов. В том числе и его усилиями "Нева" убежала в отрыв перед перерывом, а во втором тайме развила успех.
Доведя разницу до семи мячей, хозяева успокоилась. При этом Торгованов особо не экспериментировал с составом. Потому можно сказать, что длина хозяйской скамейки большого значения не имела. А вот большее количество опытных игроков в строю — да.
В концовке динамовцам удалось немного сократить отставание, заодно подпортив статистику Шиманскому. До середины второго тайма показатель отраженных бросков у него был больше половины, а в итоге улетел до "всего лишь" 41 процента.
Так или иначе, питерцы еще не гарантировали себе третье место. Возможно, вопрос о нем придется решать в заключительном домашнем матче против СКИФа, идущего сейчас по пятам. Что касается "Динамо-Виктора", то для него возможны разные варианты. Но ставропольцам ведь играть в Москве со "Спартаком"…
Пока незадолго до финиша предварительного этапа ясно только, какие восемь команд сыграют в четвертьфинале. А вот кто с кем — даже загадывать по-прежнему сложно. И это хорошо.
Сергей Макаров
Фото: пресс-служба ГК "Нева".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.