Найти в Дзене
Философия Ирен

История рода Веневитиновых и их роль в судьбе Россиии. Продолжение

Сестра Дмитрия Софья вышла замуж за Егора Евграфовича Комаровского. И этот брак через Комаровских и Арсеньевых породнил Веневитиновых с Лермонтовым.

-2

Их знаменитые внуки: Василий Алексеевич Комаровский - поэт Серебрянного века, и Владимир Комаровский - художник-оформитель Донского монастыря в Москве.

Алексей женился на Аполлинарии Виельгорский, дочери придворного композитора Михаила Юрьевича Виельгорского, которая с детства была дружна с дочерьми Николая I Марией и Ольгой. И они впоследствии стали крестными детей Алексея Веневитинова и племяников Дмитрия Веневитинова.

Его сын Михаил был также известен в широких кругах наряду и со своим дядей поэтом Дмитрием Владимировичем Веневитиновым.

Этот представитель знатного дворянского рода был ученым, археологом, этнографом, исследователем-краеведом, библиографом. А последние 5 лет своей жизни он являлся директором Московского публичного и Румянцевского музеев.

В этой должности он прилагал немалые усилия для пополнения коллекций этих заведений, делая это нередко за свой счет.

Деятельности и жизни Михаила посвящен выставочный зал музея усадьбы под названием "Кабинет Михаила Веневитинова"

-3

-4

Примечательно, что этот представитель рода жил именно в усадьбе и работал чиновником по особым поручениям при Воронежском губернаторе Трубецком, состояв при этом в статистическом комитете. На тот момент это было единственное учреждение, которое серьезно занималось краеведением.

С 1870 года Михаил Веневитиновых был гласным Городской думы и в течение 21 года занимал пост мирового судьи.

Женой его стала Ольга Александровна, урожденная княжна Щербатова. Супружество это стало счастливым и несчастным одновременно.

Пара очень любила друг друга.

Но молодая княжна являлась попечительницей одной из воронежских больниц, где лечились бедные люди. Там она заразилась ветряной оспой и скоропостижно скончалась, не успев родить детей.

Семейное горе сильно отразилось на здоровье ученого, и в 1900 г. его разбил паралич.

По его просьбе родственники перевезли Михаила в Новоживотинное, где он и умер в 1901 году.

Окончание читайте в следующей статье.

А что б ее не пропустить не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.

Спасибо, что прочитали, пишите комментарии.

Начало здесь.

О происхождении рода Веневитиновых читайте здесь.