Земля - это поистине уникальная планета, которой нам стоит дорожить.
Земные писатели-фантасты придумали много замысловатых миров. Однако, фантазия человека не сравнится с фантазией самой природы. И нельзя забывать, что природа не ограничивается лишь нашей планетой. В этой статье канал "Жизнь" собрал для вас подборку захватывающих фактов об небесных телах Солнечной системы, чьи миры могут удивить даже многих писателей-фантастов.
1. Полёт Икара на Титане
Титан - крупнейший спутник Сатурна , он обладает той нужной совокупностью факторов, которая позволяет обычному человеку осуществить полёт над поверхностью этого объекта с помощью всего лишь небольших крыльев, привязанных к рукам (как у Икара ). Объясняется это тем, что Титан обладает довольно слабым гравитационным полем (ускорение свободного падения сопоставимо с Лунным), а также плотной атмосферой, состоящей преимущественно из азота. Так что, если вы хотите организовать оригинальный аттракцион, то стоит задуматься о перелетах на Титан.
Помимого этого на Титане обнаружены жидкие озёра из метана, а также, так называемые, криовулканы - вулканы, извергающие воду, аммиак и метан, вместо расплавленных скальных пород.
Есть предположение, что в озерах Титана существуют простейшие формы жизни.
2. Экстремальные ландшафты Марса
Хоть Марс и меньше по размерам, чем Земля, разница его экстремальных высот больше земных. Так самой высокой точкой Марса является гора Олимп - ныне потухший вулкан высотой около 21 километра, относительно поверхности планеты, а диаметр более 500 км. По этой причине гора видна во все стороны до горизонта.
Самым глубоким объектом являются Долины Маринер - крупнейшая система каньонов в Солнечной системе. По размером она больше Большого Каньона в 7 раз.
Также на Марсе вы сможете наблюдать солнечные затмения. И даже гораздо чаще, чем с Земли, так как у Марса есть целых 2 спутника и они делают оборот вокруг планеты по несколько раз в сутки.
Однако, эти спутники довольно малые по размерам, поэтому и затмения будут неполные.
3. Тёмная и светлая стороны Япета
Спутник Сатурна Япет выделяется из многих других своим необычным окрасом. Одно его полушарие окрашено в светло серый цвет, другая - в тёмно коричневый. Предполагается. что это связано с тем, что спутник "испачкался" пылью с другого спутника Сатурна - Феба.
4. Адская Венера
Долгое время считалось, что Венера - это сестра Земли и что на ней также существует разумная жизнь. Но из-за плотных облаков мы не могли увидеть, что происходит у нашей "сестры".
Лишь с космическими программами "Венера", "Пионер" и другими мы узнали Венеру лучше. И как оказалось поверхность планеты непригодна для существования жизни. Хоть планета и находится дальше Меркурия (ближайшая к Солнцу планета), её поверхность и атмосфера раскалены куда сильнее. Всё из-за плотной атмосферы, состоящей из парниковых газов. Из-за этой же атмосферы давление у поверхности Венеры превышает земное в 90 раз!
5. Исцарапанная Европа
Во всём Европейской Союзе, да и на всей Земле не сыщешь места, схожего с поверхностью Европы. Данный Спутник Юпитера обладает феноменально гладкой поверхностью, состоящей изо льда. Но всю его гладкость нарушают частые трещины, "веснушки" и другие структуры.
Объяснением ровной поверхности и наличием хребтов может быть гипотеза о существовании криовулканов и океана из жидкой воды под поверхностью спутника.
Всем Добра.