Фотограф из Новосибирска Илья Лаптев рассказал о поездке в Грузию, фотоэкспериментах с кроликами и самой вкусной газировке.
Новосибирец Илья Лаптев занимается фотографией больше года, и у него накопилось много интересных историй, связанных с этим видом искусства. Сразу после окончания фотошколы Михаила Гуляева он отправился в фототур в Грузию. Об этой поездке, а также о других способах найти вдохновение рассказывает Илья.
-Как там, в Грузии? Что необычного видел в этой стране, что запомнилось на всю жизнь?
-Очень ценно для меня, что я побывал на месте съемок самой знаменитой сцены из фильма "Бриллиантовая рука", когда главный герой падает и кричит: "Черт, побери!". Я стоял именно там, где снимались Юрий Никулин и Андрей Миронов. Эта "кинематографическая" улица находится в Баку.
Но мы были не только там, еще я посетил Кутаиси, Сванетию, Тбилиси и Батуми. В каждом городе что-то понравилось: природа, архитектура, еда, вино, люди и их гостеприимство.
-Есть что-то такое, что ты пил или ел в Грузии, чего никак не достать в России?
-Больше всего запомнился лимонад "Воды Лагидзе". Это что-то непередаваемое, ни с каким "Пепси" или "Фантой" не сравнится. Нам подсказали, где можно достать эту газировку, даже в Грузии не везде она есть в оригинале, и мы туда направились на поиски. Но это того стоило, такого вкусного напитка больше не пил ни разу.
-Как помогла тебе эта поездка в плане работы фотографа?
-Мы с группой не только гуляли по историческим местам, но еще и проводили крутые эксперименты с фотографией. Так, наш гуру Миша придумал повторить стилистику режиссера Уэса Андерсона, перенести ее на фото, и мы много часов провели за этой работой, получилось очень концептуально. Мы делали фотоэксперимент с кроликами, если можно так сказать. То есть каждый из нас держал в руках по живому кролику, и все это было выдержано в стилистике Андерсона. Мой кролик никак не хотел себя вести смирно и все время дергался.
-А что такого в этом режиссере, почему именно его стиль вы решили "скопировать"?
-У него особое расположение предметов и людей в кадре: они почти всегда находятся в центре, все пространство организовано вокруг них. Также у Уэса Андерсона особая цветовая гамма, часто можно заметить в его фильмах сочетание ярких цветов. После поездки в Грузию посмотрел фильмы "Семейка Тененбаум" и "Отель "Гранд Будапешт". Действительно, Уэс Андерсон - мастер со своим стилем. Я вообще считаю кинематограф главным источником разных приемов и "фишек" для фотографов.
-Как именно кино может помочь фотографу в его работе? Какие фильмы стоит смотреть по твоему мнению?
- Я смотрю все фильмы, которые получили премию «Оскар» за лучшую операторскую работу. Дело в том, что задача оператора и фотографа во многом схожа: ты тоже ищешь правильный ракурс, пытаешься уловить интересный момент, размещаешь людей и предметы в кадре. Посоветовал бы смотреть именно с точки зрения организации пространства фильмы «Бердман», «Выживший», «Гравитация», «Ла-ла Ленд», «Властелин колец», конечно же, «Титаник» и другие. Есть, например, такой оператор Эммануэль Любецки, за его творчеством я пристально слежу, у него уже несколько "Оскаров".
- Что еще кроме фильмов может быть полезно для творческого развития?
- Я, например, стараюсь чаще бывать в театре, ходить на выставки, смотрю познавательные каналы на ютубе. Недавно участвовал в проекте "Фотоночь" в Новосибирске. Там выступали уважаемые люди из сферы фотографии, была "фотосушка": на территории, где все проходило, растянули длинные веревки, и каждый участник прикреплял к ним свои фото на прищепки. Такие мероприятия тоже помогают узнать что-то новое, получить заряд энергии.
-А кумиры у тебя есть среди фотографов, чьи примеры по-настоящему вдохновляют?
- Конечно, их много. Меня восхищает Александр Медведев , считаю его гением портретной съемки. Я вообще люблю, когда по фото человека можно понять, какой он в жизни, когда передан характер, а не просто зафиксировано его лицо на красивом фоне. Еще я бы выделил Энни Лейдбовиц, Эллен Фон Унверт, Александра Петросяна, Сергея Максимишина, Питера Линдберга. Из фотографов в стиле "Ню" мне нравится Олег Оприско.
- Чем еще увлекаешься, кроме фотографии?
- Я заядлый хоккейный и футбольный болельщик, фанат команды по хоккею «Сибирь». Хожу на матчи и смотрю их по телевизору. У меня дома коллекция банок от колы с изображением футболистов. Также я очень люблю группу «Металлика», в июле поеду в Москву на их концерт, я уже был на одном пару лет назад, остался очень доволен. Еще я разбираюсь в винах, недавно выиграл курс обучения в школе сомелье, успешно завершил его и получил сертификат. Для работы этого мало, а вот для себя - очень полезно, теперь могу проводить для знакомых мастер-классы по тому, как правильно держать бокал, как лучше дать вину раскрыться, как пить его, чтобы прочувствовать вкус и аромат, а главное - могу выбрать хорошее вино на прилавке.
- У тебя свои любимые фото? И чем они тебе так нравятся?
-Есть, конечно. Я делаю уже давно проект "Фотопары", в рамках этого проекта часто снимаю людей в метро и на улицах, которые интересно смотрятся вместе. Или, скажем, предметы рядом на контрасте. Очень люблю снимать мероприятия, делать фоторепортажи. Также обожаю ловить красоту природы, например, какой-то особенный закат поймать на пленку.
фото из архива Ильи Лаптева