Текст не является официальным способом лечения. Если у вас есть подобные проблемы- обратитесь к врачу.
Туберкулез-подлая болезнь. Бактерии прячутся от антибиотиков внутри тех самых иммунных клеток, которые должны их убивать, что делает лечение долгим и трудным. Но в журнале ACS Infective Diseases исследователи сообщают о новом антибиотике, который может найти и убить бактерии туберкулеза там, где они прячутся.
Туберкулез является главной причиной смерти от инфекционных заболеваний во всем мире. В настоящее время около 25% людей на планете заражены. У большинства из этих людей бактерии будут оставаться в состоянии покоя, но у каждого десятого она проявится инфекцией и часто смертельной, если не лечить.
Туберкулез вызывается бактериями Mycobacterium tuberculosis. Из-за уникальной особенности структуры бактерии позволяют быть съеденными иммунными клетками макрофагов и после этого растут внутри их, как будто бы это их домик. И из этого «домика» достать их непросто. Люди, инфицированные туберкулезом, должны, как правило, принимать коктейль антибиотиков усердно в течение многих месяцев, потому что бактерии восприимчивы к препаратам только , когда они не «домике» т.е не в макрофаге.
Иммунные клетки защищают наш организм от инфекций различными способами. Например с помощью ионов меди. Каким же образом они это делают? Они захватывают бактерии в пузырь, а затем впрыскивают в пузырь ионы меди +1(Cu+). Но к сожалению, микобактерии с этим справятся. Для них пузырь является безопасным убежищем, а ионы Cu+ - всего лишь раздражители. Бактерии могут украсть дополнительный электрон из Cu+, чтобы сделать его Cu2+. Такая медь неактивна и безопасна для бактерий. И когда достаточно Cu2 + окружает микобактерии, другие, более опасные виды меди не могут приблизиться. Так как же тогда лечить туберкулез?
Химик Альфредо Анжелес-Боза со своим аспирантом Дабен Либардо и коллегами из Индийского института науки изобрели антибиотик, который мог бы проникнуть в макрофаги и поразить микобактерии, где они прячутся. Анжелес-Боза и Либардо ранее работали с антибиотиками обнаруженными у рыб и других морских обитателей.
Многие из них образуют антибиотики белковой природы с особым химическим свойством: когда они связываются с атомами меди, то она становится агрессивной, отрывая части(электроны) от одних молекул и добавляя их к другим, особенно кислородсодержащим молекулам. Молекулы, содержащие кислород, становятся опасными химическими веществами, которые атакуют все, с чем они сталкиваются, включая микобактерии.
Если белковые антибиотики могут приблизиться к бактериям, то они могут схватить один из ионов меди и «вооружить» его. Фокус в том, чтобы приблизить белок к бактериям.
Чтобы сделать это, ученые помещают антибиотики в маленькие пузырьки, похожие на те, которые используются клетками для перемещения «еды» для бактерий. Когда бактерии выхватывают закуску, белок высвобождается и химия убивает бактерию.
Антибиотик, разработанный Либардо и Анджелесом Бозой, эффективно убивает микобактерии, живущие в макрофагах в лаборатории, но они еще не смогли вылечить туберкулез у мышей – пептидные препараты имеют различные проблемы, которые делают их сложными для использования у млекопитающих. Следующий шаг в исследовании использовать такую же химию в более небольших молекулах которые можно принять как таблетки как более типичные антибиотики.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Не забудьте подписаться на канал и поставить палец вверх, чтобы не пропустить много интересного из мира биологической науки. До скорых встреч;)