Найти в Дзене
Fraid

ДНК идентифицирует происхождение старейшей в мире естественной мумии

10600-летняя "пещерная Мумия" связана с индейским племенем в Неваде.

Черепа и другие человеческие останки из коллекции П. В. Лунда из Лагоа Санта, Бразилия, хранятся в Музее Естественной истории Дании. Музей естественной истории Дании.
Черепа и другие человеческие останки из коллекции П. В. Лунда из Лагоа Санта, Бразилия, хранятся в Музее Естественной истории Дании. Музей естественной истории Дании.

Ученые обнаружили древний человеческий скелет, известный как” мумия пещеры Духа " еще в 1940 году, спрятанный в небольшой скалистой пещере в пустыне Большого Бассейна на северо-западе Невады. Но только в 1990-х годах методы радиоуглеродного анализа показали, что скелету около 10 600 лет, что делает его самой старой естественной мумией, когда-либо найденной.

После долгой юридической битвы, продвинутое секвенирование ДНК показало, что пещерная Мумия связана с современным индейским племенем, которое долгое время претендовало на пещеру как часть своей прародины. Мумия теперь окончательно связана с племенем Фаллон Пайют-Шошонов в Неваде.

Поразительное открытие было сделано в рамках новаторского генетического исследования, опубликованного в журнале Science, в котором анализировалось несколько спорных древних останков, найденных от Аляски до Патагонии. Его результаты позволяют ученым отслеживать движения ранних групп людей, поскольку они быстро распространяются по всей Америке во время Ледникового периода.

Новое исследование также бросает вызов давней теории о том, что другая группа, известная как Палеоамериканцы, возможно, населяла Северную Америку до коренных американцев. В рамках нового исследования исследователи секвенировали ДНК группы 10 400-летних человеческих останков, найденных в Лагоа Санта, Бразилия в 19 веке. Более ранние исследования, основанные на морфологии черепа—или изучении формы черепов—привели к теории, что скелеты Лагоа Санта не могли быть коренными американцами, потому что их черепа были разными.

“Наше исследование доказывает, что Spirit Cave и Lagoa Santa были на самом деле генетически ближе к современным коренным американцам, чем к любой другой древней или современной группе, секвенированной на сегодняшний день”, - говорится в пресс-релизе лидера исследования Эске Виллеслева из Кембриджского университета и Университета Копенгагена.
Профессор Эске Уиллерслев с Донной и Джоуи, двумя членами племени Фаллон Пайют-Шошонов. Лайнус Морк, Волхв Фильм.
Профессор Эске Уиллерслев с Донной и Джоуи, двумя членами племени Фаллон Пайют-Шошонов. Лайнус Морк, Волхв Фильм.
"Глядя на шишки и формы головы, вы не сможете понять истинную генетическую родословную популяции”, - добавил Уиллслев. “Мы доказали, что у вас могут быть люди, которые выглядят очень по-разному, но тесно связаны."

В дополнение к пещере духа и останкам Лагоа Санта, исследование также проанализировало ДНК из скелетов Лавлока (также из Невады), мумии инков и молочного зуба 9000-летней девочки, найденного в пещере Трейл-крик на Аляске.

Юридическая битва за судьбу мумии Пещеры Духов началась в 2000 году, когда Бюро по управлению земельными ресурсами США приняло решение не репатриировать останки. Племя Фаллон Пайют-Шошон подало в суд на правительство за нарушение закона О защите и репатриации могил коренных американцев, и судья окружного суда настоятельно призвал BLM пересмотреть это решение. Дело затянулось до 2015 года, когда племя разрешено Виллерслевом и его команду для проведения секвенирования генома на ДНК, извлеченной из мумии череп.

После того, как анализ ДНК доказал, что мумия была фактически связана с современными коренными американцами, скелет был возвращен племени в 2016 году. Перезахоронен в частной церемонии в 2018 году, дух пещеры мумии теперь, наконец, в покое среди его современных потомков.

Наука
7 млн интересуются