Найти в Дзене
MedNews

Почему мигрень втрое чаще встречается у женщин

Ученые не до конца понимают, почему женщины испытывают мигрень в несколько раз чаще, чем мужчины. Новый взгляд на активность особого протеина в головном мозге может объяснить, в чем причина такой разницы.

Проведенное в конце прошлого века исследование, доказало, что белок под названием кальцитонин ген-родственный пептид (КГРП), играет важную роль в развитии мигрени. Однако, эта не ответило на вопрос, как действует белок.

Это продолжалось до того, пока исследователи из Техасского университета, проводившие эксперименты на крысах и мышах, не узнали, где происходит связанная с болью активность КГРП. Также было выяснено, что это присуще только у женщинам.

Введение КГРП в оболочки мозга вызвало боль у самок грызунов, однако самцы были спокойны.

Предположительно, результаты могут объяснить, вследствие чего женщины испытывают мигрень чаще, чем мужчины.

«Это только начало, - говорит автор работы д-р Грегори Дюссор, - как КГРП действует по-разному у мужчин и женщин».

Ученый предполагает, что предыдущие эксперименты на животных не нашли различий в активности КГРП у мужчин и женщин, вследствие того, что они имели тенденцию использовать только однополых крыс или мышей.

Гормоны не единственная причина мигрени

Мигрень — это периодические приступы интенсивной головной боли высокой силы.

По последним данным, мигрень находится на шестом месте, в списке наиболее встречаемых заболеваний в 2017 году. При этом из 100 человек страдающих мигренью 72 являются женщинами.

Хотя мужской пол чаще испытывает приступы мигрени детстве, с наступлением полового созревания, первенство переходит к прекрасному полу. Предположительно причиной этого является гормон эстроген. Но дело не только в этом.

После того как была доказана роль КГРП, начался поиск лекарств по борьбе с ним, что привело к лекарству от мигрени под названием Erenumab, который его блокирует. Однако его цена довольно высока.

Причина мигрени в голове

Выработка КГРП происходит в центральной нервной системе.

Хоть и мозговые оболочки и могут ощущать головную боль, вследствие разных причин, ученые полагают, что корень мигрени в мозге.

Д-р Дюссор со своей командой начал свое исследование с введения КГРП в мозговые оболочки самцов и самок крыс.

Результатом стало то, что только самки реагировали на его инъекцию головной болью. На введение КГРП в лапы был аналогичный ответ опять же только у самок.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324920.php

Наука
7 млн интересуются