Найти тему
sportDa.ru

Подготовка бойца MMA. Как ее улучшить?

2 марта 2019 года  в предварительном карде турнира UFC 235: Jones vs. Smith в городе Лас-Вегас (США) прошел поединок в полусреднем весе  Диего Санчес (США) — Микки Голл (США).

Коротко о бойцах. Микки Голл. 27 лет, 187 см рост, около 78 кг вес, 6 боев, 5 побед, 1 поражение. Фанат бразильского джиу-джитсу. 5 побед одержал удушающими захватами.

Диего Санчес. 37 лет, вес 78 кг, рост 178 см,39 боев, 10 поражений, 29 побед. Техника-прозвище «ночной кошмар» говорит само за себя. Лучше в клетке с ним дело не иметь. Ну, это чисто мой взгляд обывателя.

На стороне Голла молодость, рост. На стороне Санчеса — огромный опыт. Бой начался достаточно хорошо со стороны Микки. Отличная работа с дистанции. И в размене, который хотел навязать Санчес,  Голл выходил победителем.  И когда дело дошло до партера после того, как Диего провел takedown, Микки демонстрировал отличный характер, умение бороться и защищаться. Но случилась беда. После борьбы в первом раунде американец просто задохнулся и вести бой нормально во втором  уже не смог. Соответственно дистанцию не удержал, упал в партер, и там Санчес сделал свое дело. 

Так к чему все это? У меня, как у «диванного эксперта», возникает вопрос: как человек, который занимается спортом больше половины своей жизни, и в задачу которого входит подготовка к предстоящему сражению, не может после периода тренировок провести сам бой.

Тут много факторов может быть. Проблемы в семье, проблемы со здоровьем, проблемы с настроем. Но по Голлу было видно,что он отлично настроен на матч и боролся до конца. Но конец настал раньше, чем планировалось. Отсюда вывод, что проблемы были в функциональной подготовке спортсмена. Либо тренер не уделил должного внимания в процессе, либо сам боец понадеялся на свою базу, которой оказалось недостаточно. Либо это была систематическая ошибка в подготовке в тренировочный период. Также есть вариант, что молодого парня отдали просто на «съедение» ветерану, и никто им в должной степени не занимался.

Поэтому я обращаюсь как к тренерам, так и к спортсменам всех контактных видов спорта. Уделяйте должное внимание функциональной подготовке. И это измеряется не только тем, что человек уползает из зала на 4-х костях и, значит, он хорошо подготовлен. Для ребят необходимо вводить систему тестов, которые будут имитировать нагрузку во время боя. Проходя это тестирование в начале тренировочного периода, наставник должен определить уровень подготовки спортсмена по таким параметрам, как интенсивность работы, объем проделанной работы, частота сердечных сокращений на различных временных отрезках. Далее, в ходе подготовки бойца, тестирование должно проводиться периодически с отслеживанием того, есть ли прогресс у спортсмена. Если при том же показателе ЧСС он выполняет больший объём работы и с большей интенсивностью, то работа идет в правильном направлении. Если нет, то что-то необходимо менять. Если тренер не делает этого, то бойцу необходимо самому отслеживать  свой прогресс таким образом. И в будущем сменить наставника. 

ММА - это один из жесточайших видов спорта. Только там после того, как ты упадешь от пропущенного удара, соперник будет прыгать на твоей голове, пока рефери не остановит бой. И вообще, в любых контактных видах спорта потеря выносливости в ходе поединка может привести к роковым последствиям. И речь не о проигранном раунде или об упущенной золотой медальке. Речь о возможности потерять здоровье в один миг. 

Поэтому я призываю всех бойцов, тренеров, родителей спортсменов обращать максимальное внимание на то, как готовитесь вы, ваш ученик или ребенок к предстоящим соревнованиям, и менять что-то в нужное время, если вы действительно связываете свою судьбу в дальнейшем с такими жесткими видами спорта. 

Желаю всем бойцам здоровья, специалистам грамотного подхода к тренировочному процессу, родителям бойцов - железных нервов. Благодарю за чтение.

Свой взгляд на тренировочный процесс пишите в комментариях, буду рад узнать Ваше мнение.

Если у вас другая точка зрения, разместите ее на SportDa.ru! Ваша статья появится в нашем канале, а на SportDa.ru вы получите гонорар!