Сегодня мы с вами будем говорить о шестой планете Солнечной системы - Сатурне.
Это самая дальняя планета, которая была обнаружена невооруженным взглядом. Название ей было дано еще древними римлянами в честь бога плодородия и земледелия, который, к слову, был отцом Юпитера.
Как и Юпитер, Сатурн является газовым гигантом, состоящим в основном из водорода и гелия. По размерам он несколько меньше своего соседа: его радиус равняется примерно 58,232 километров. Это в 9 раз больше, чем средний радиус Земли. От Солнца он располагается на расстоянии 1,4 миллиарда километров, что равняется 9,5 астрономическим единицам или 80 световым минутам.
Сутки на этой планете длятся немного дольше чем на Юпитере: всего около 10,7 земных часов. Ну и разумеется, так как располагается он от Солнца несколько дальше, чем Юпитер, год на этой планете длится дольше: почти 30 земных лет. То есть, пока Сатурн делает один полный оборот вокруг Солнца, Земля успевает сделать 30 таких оборотов!
Как и на Земле, на Сатурне есть времена года! Это все благодаря наклону оси вращения относительно орбиты сравнимому с земным: около 26,7 градуса (у Земли это значение равняется 23,5 градуса).
Атмосфера Сатурна, как я упоминал ранее, в основном состоит из водорода и гелия, но так же в нем имеется немалое количеств и других газов. С убыванием высоты в атмосфере присутствуют: слой облаков аммиака, слой облаков сероводорода, аммония и слой облаков воды. Дальше следуют такие же закономерности как и на Юпитере: водородная атмосфера начинает сгущаться, плавно переходя в жидкое состояние. После этого следует металлическая прослойка, которая так же образует магнитное поле планеты. Ядро Сатурна, по предположениям, должно состоять из силикатных материалов.
Ветра в верхних слоях атмосферы достигают скорости в 500 метров в секунду (в экваториальной области). Северный полюс Сатурна имеет интересную атмосферную особенность - это шестисторонний реактивный поток. Эта шестиугольная фигура была впервые замечена на изображениях с космического корабля Вояджер1 и с тех пор более пристально наблюдалась космическим кораблем Кассини. Шестиугольник, охватывающий около 30 000 км в поперечнике, представляет собой волнистый реактивный поток ветра со скоростью около 322 км в час с мощнейшим вращающимся штормом в центре. Ни на одной другой наблюдаемой планете не было замечено таких атмосферных условий, которые приводили бы к образованию воздушных потоков в виде многоугольников.
Интересным фактом является то, что средняя плотность этой планеты меньше, чем плотность воды! Представьте себе огромный бассейн с равномерным гравитационным полем: если мы поместим в него Сатурн, то он будет плавать в нем!
У Сатурна есть 53 подтвержденных спутника и еще около 9 ожидает своего подтверждения. Но и эти 53 спутника способны в полной мере рассказать интересную историю маленькой системы во главе с Сатурном. От покрытой дымкой поверхности Титана до пронизанной кратерами Фиби, но стоит признать, что спутники Юпитера несколько интереснее.
Ну и конечно же то, чем больше всего известен Сатурн - это его кольца. Как полагают, эти кольца представляют собой кусочки комет, астероидов или разрушенных спутников, которые распались, прежде чем достигли планеты. Сделаны они из миллиардов маленьких кусочков льда и камня, покрытых другими материалами, такими как пыль. Частицы кольца в основном варьируются от крошечных, размером с пылинку ледяных зерен до кусков размером с земные горы. Что интересно, каждое кольцо вращается с разной скоростью вокруг планеты, этот факт был обнаружен исследовательским кораблем Кссини.
Исследование планет такого типа несколько затруднено. Если мы решим послать на нее корабль для изучения, то, на сегодняшний день, мы не сможем найти такого материала, который бы смог выдержать такие экстремальные условия: огромные давления и немалые температуры, которые способны просто испарить этот корабль! Существует перспектива использования наноматериалов, но сегодня таких пока еще создано не было.
Спасибо за внимание! Не забывайте поддерживать канал своими лайками, и подписываться на канал, если все еще не сделали этого! Всего хорошего и до скорых встреч!