В договоре страховой компании всегда есть пункт о том, что при изменении данных о клиенте он обязан сообщить об этом в страховую, иначе при наступлении страхового случая могут возникнуть проблемы с выплатой страховой премии.
При замене водительского удостоверения водитель должен обратиться в страховую компанию, чтобы её сотрудники внесли изменения в общую базу данных застрахованных по «автогражданке». В этом случае клиент может рассчитывать на получение компенсации в случае признания потерпевшим при ДТП.
Нужно ли менять сам полис ОСАГО?
Так как при получении нового удостоверения изменяются номер и срок действия «прав», многие водители задаются именно этим вопросом.
Что будет, если автоинспектор остановит водителя, а у него будут некорректные данные в полисе ОСАГО о водительском удостоверении?
В новых правах должна быть отметка о ранее выданных удостоверениях. Водителю следует сообщить инспектору, что «права» были недавно заменены, а данные о новом удостоверении внесены в базу данных.
То есть сам полис ОСАГО меня не нужно, обязанность водителя — сразу же сообщить в страховую о новых «правах».
Страховщикам для внесения изменений в базу данных необходимо предоставить общегражданский паспорт, заявление установленного образца (выдадут в офисе), свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), имеющийся полис ОСАГО и, конечно же, новое водительское удостоверение.
При внесении изменений, скорее всего, придётся доплатить, так как правилами это предусмотрено.
Внесение изменений в полис ОСАГО занимает до двух дней, поэтому в это время лучше не попадаться в поле зрения инспекторов дорожной полиции.
Если полис ОСАГО оформлен через интернет, теоретически можно внести в него изменения без посещения офиса страховой компании. Однако многие водители сталкивались с проблемами, пытаясь через интернет поменять какие-либо данные. Поэтому нет никакой гарантии, что это получится сделать именно таким образом.
Спасибо за внимание и удачи на дорогах!