Найти в Дзене
мир без фотошопа

Один из случаев фальсификации в теории Дарвина

Историями о фальшивых открытиях грешат не только альтернативные исследователи, но и представители официальной науки. Об одном из таких случаев предлагаем узнать из нашего материала.

На территории китайской провинции Ляонин несколько десятилетий назад было обнаружено образование мелового периода, в котором до сих пор находят многочисленные останки динозавров.

Фрагмент раскопок в Ляонине
Фрагмент раскопок в Ляонине

Раскопками здесь занимаются не только палеонтологи, но и местные крестьяне, которые продают ископаемые кости черным коллекционерам. Почти все останки находят впечатанными в каменные породы. В таком обрамлении их и продают. Вот и «недостающее звено эволюции» между динозаврами и птицами было обнаружено в каменной плите.

А случилось это летом 1997 года.

Фото ископаемых останков
Фото ископаемых останков

Плиту с останками летающего динозавра нашел один из местных жителей. Во время раскопок каменная глыба раскололась, и ее пришлось склеивать цементом. Через некоторое время тот же крестьянин нашел осколки с окаменелыми задними ногами и хвостом. Предприимчивый мужчина приложил их к уже найденной плите.

Склеенная плита
Склеенная плита

И по чистой случайности они подошли идеально. Опять цемент в помощь. И недостающее переходное звено эволюции между, названное потом археораптором, было готово. В 1998 году хитрый китаец продал находку коллекционеру окаменелостей, который контрабандой переправил плиту в США (из Китая запрещено вывозить кости динозавров).

Осенью того же года останки появились на одной из выставок окаменелостей. Костями заинтересовался Стефан Черкас — основатель Музея динозавров в Юте.

Здание музея динозавров в Юте
Здание музея динозавров в Юте

Плита была выкуплена из частной коллекции за 80 тысяч долларов. Исследовать окаменелость Черкас предложил палеонтологу из Канады Филу Кьюри, сотрудничающему с Национальным Географическим Обществом. Уже при первичном исследовании появились сомнения, что останки ног и хвоста принадлежат одному животному. Изучение окаменелости продолжили в лаборатории университета Техаса, где провели сканирование скелета и определили состав каменной плиты. В заключение было сказано: скелет состоит, как минимум, из останков трех существ; а плита никогда не была единым целым.

Иллюстрация результатов исследований
Иллюстрация результатов исследований

Черкас пренебрег результатами исследований. Им была написана статья об ископаемой птице — недостающем звене в теории Дарвина.

Так мог выглядеть археораптор по мнению фальсификаторов
Так мог выглядеть археораптор по мнению фальсификаторов

Статья была разослана в несколько научных изданий. Однако опубликовал ее лишь National Geographig, остальные отказались, сославшись на недостаточность исследований. Кстати, статья была опубликована в обход научного сообщества.

Кажется так выглядела обложка журнала с "сенсационной" статьей
Кажется так выглядела обложка журнала с "сенсационной" статьей

Кроме того, журналисты National Geographig присвоили название полуптице полудинозавру — археораптор. Эти моменты вызвали бурю негодования у палеонтологов.

Иллюстрация к статье в журнале
Иллюстрация к статье в журнале

Уже в 2000 году National Geographig дал опровержение этой статье. Так мир узнал еще об одной фальсификации. Вот только с какой целью была распиарена эта подделка? Ясно одно. В плюсе от этой истории оказались лишь коллекционер-контрабандист и китайский крестьянин, получивший хоть какие-то деньги от продажи находки.

Друзья, спасибо за интерес, проявленный к публикации.

Смотрите другие наши материалы.

Эволюция
1800 интересуются