Метан на Марсе, похоже, пропал без вести, это озадачило ученых, которые надеялись его изучить.
Исследователи надеялись, что орбитальный аппарат Европейского космического агентства - Trace Gas Orbiter (TGO), в настоящее время находящийся на орбите Марса, сможет обнаружить метан и продолжить его изучение.
Метан может быть признаком того, что на планете есть жизнь, поскольку на Земле его производят живые организмы, поэтому он обычно рассматривается как маркер биологической активности, хотя он также может быть результатом и геологических процессов.
Это идет вразрез с недавними позитивными сообщениями о метане от собственного космического корабля Mars Express и марсохода Curiosity, обнаруживших метан в 2013 году.
Исследователи надеялись, что TGO сможет подтвердить эти наблюдения и рассказать нам больше, используя встроенные датчики, которые гораздо более чувствительны, чем использовавшиеся ранее.
Он также может исследовать состав метана, выявляя тип углерода и таким образом, давая подсказку, является ли он следствием геологии Марса или жизнедеятельностью живых существ под поверхностью.
Остается два варианта: либо один набор наблюдений является ошибочным, либо что-то случилось с метаном за прошедшее время.
Учитывая многолетнюю историю противоречивых сообщений о метане на Марсе, все более и более вероятно, что метан является реальным.
Новые результаты, которые противоречат старым, заставляют некоторых ученых насторожиться, так как на данный момент это не очень хорошо сочетается с пониманием атмосферы Марса.
Метан, выделяющийся с поверхности Марса должен сохраняться в течение нескольких столетий и смешиваться с атмосферой, где его можно обнаружить с помощью орбитальных космических аппаратов, независимо от того, когда и где они снимают показания.
Но даже авторы сегодняшних результатов, опубликованных в Nature, предполагают, что какой-то неизвестный механизм удаляет метан на малых высотах, прежде чем он сможет смешаться с остальной атмосферой Марса и распространиться на большое расстояние.
«Марс продолжает сбивать нас с толку. Единственное объяснение, которым можно эти результаты связать с предыдущими наблюдениями, - это если в атмосфере есть новый механизм, удаляющий метан со скоростью намного быстрее, чем считалось возможным», - говорит Маниш Патель, отвечающий за инструмент химического анализа на TGO.