Найти в Дзене
Здоровые Факты

Внимание! Ученые обнаружили бактерии, вызывающие ожирение

В результате исследований ученые Чикагского университета обнаружили в кишечнике особых микробов, которые способствуют всасыванию жира при переваривании еды, тем самым ускоряя развитие ожирения и болезней сердца. Речь идет о людях, предпочитающих западную диету, для которой характерно большое количество калорий и жирной пищи.

«Мало кто изучал микрофлору тонкого кишечника, и нам первыми удалось показать, что эти бактерии управляют перевариванием и всасыванием жиров, и играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца", — рассказал Юджин Чанг из университета Чикаго.

Год назад было установлено, что обилие жирной и калорийной еды способствует развитию болезни Альцгеймера и негативно отражается на работе мозга в целом. Кроме того, человек очень быстро набирает вес, который не уходит даже после отказа от такой еды.

-2

Наблюдая за работой пищеварительных органов мышей, ученые отметили, что кишечник животных без микрофлоры гораздо хуже впитывал в себя и переваривал жирную пищу, чем это делал кишечник мышей, сидевших на нормальном питании или жирном и калорийном. Убедившись в связи между микрофлорой и перевариванием жирной пищи, исследователи попытались найти микробов, связанных с всасыванием и расщеплением жиров.

Проведенный эксперимент

В ходе экспериментов выяснилось, что микробы из семейства Clostridiaceaeвыделяли большое количество ферментов, расщеплявших жиры и ускорявших их всасывание в организм, сообщает журнал Cell Host & Microbe. А появление новых порций жиров в организме способствовало их активному размножению и вытеснению других обитателей микрофлоры, которые обычно связываются с нормальным пищеварением и низкой массой тела.

-3

Ученые заявили, что продолжат изучать эти бактерии с целью понять механизм, благодаря которому возможно замедлить их распространение в организме человека, что может остановить развитие ожирения.

Читайте также новую статью про четвертую венерическую болезнь

Наука
7 млн интересуются