Большинство людей помнят "Горбушку", как многолюдный рынок, который получил невиданную популярность среди населения в период перестройки. Однако на самом деле история ДК Горбунова начинается задолго до 80-90ых годов двадцатого столетия.
Изначально это историческое здание принадлежало государственному авиационному заводу. После смерти его директора С.П. Горбунова в 1933 году завод стал носить его имя.
До начала перестройки ничто не выделяло ДК Горбунова среди множества других домов. Там располагался обыкновенный рабочий клуб, коих в СССР было немало.
Революцией в истории дворца культуры можно по праву считать 1987 год. Ведь именно тогда здесь впервые прошел крупномасштабный рок фестиваль "Надежд".
Для уже и так трещащего по швам Союза это стало спусковым крючком к началу новой эпохи рока для советских москвичей. Вскоре молва о Горбушке распространилась по всему городу и даже за его пределами.
Так, здесь обосновался клуб собирателей оригинальных пластинок прямиком из столь обожаемой поколением 90-ых заграницы. Нет, это вовсе не был невинный дискуссионный клуб по интересам. С первого дня открытия тут активно велась торговля иностранными виниловыми пластинками, каждая из которых стоила больше, чем среднестатистическая зарплата советского инженера.
Бизнес рос, процветал и расширялся. Торгаши переместились на площадь перед ДК Горбунова, а их количество увеличилось в несколько десятков раз. Когда есть спрос (а в то время он был огромный), есть и предложение.
К 1991 году Горбушку уже знали все как рынок с длинными рядами десятков палаток, ассортимент которых включал: виниловые пластинки, аудиокассеты, плакаты и постеры, футболки и прочая одежда с принтами заграничных фильмов и музыкальных групп. Новым и самым ценным на Горбушке товаром стали пиратские видео-кассеты с голливудскими блокбастерами.
Новые фильмы появлялись здесь раньше, чем на западе. Знаменитые на весь мир режиссеры потеряли бы дар речи, узнав о своих несуществующих фильмах, которые активно покупались и продавались прямо у ДК Горбунова.
Для многих людей Горбушка - символ революции, символ новой эпохи, эпохи падения железного занавеса и начала свободы. Однако в 2001 году новое правительство Москвы вынесло указ о запрете на торговлю аудио и видео материалами с рук. Это стало финалом для Горбушки, а многие успешные бизнесмены, торговавшие там, остались без работы.
Народ пытался митинговать, но эти попытки так и не увенчались успехом. Власти были непреклонны. Постепенно культурно-историческое предназначение ДК Горбунова стало возвращаться к этому зданию. Сегодня Горбушка стала концертным залом, который каждый день собирает огромную публику ценителей музыкального творчества в своих стенах.
Если ты дочитал эту статью до конца, то поставь лайк и поделись своим мнением о закрытии рынка в комментариях.
А также подписывайся на канал Тайные закоулки Москвы, чтобы не пропустить выход новых, не менее интересных материалов.