Найти тему
Заброшка

Что такое - жить с писателем?

Навеяно общением с человеком, у которого в семье есть молодой автор. И хорошенько прокрутив всю эту мысль, рассказываю, как оно выглядит со стороны. Ну, если вдруг в вашем ближайшем окружении появится "наш брат", будете знать, чему удивляться не стоит и как на то реагировать.

Итак, жить с писателем это

- слышать по отношению к творчеству "чувственные" глаголы, вроде "понимать" и "видеть". Настоящий писатель никогда (или крайне редко) скажет что-то типа "я придумал/а развязку". Придумать – кощунственный глагол по отношению к миру персонажей. Поэтому не удивляйтесь, если вам будут говорить что-то в стиле "я увидел/а этот момент" или "я понял/а, куда они идут". Потому что это так и выглядит для писателя. Это надо понять и увидеть. А не придумать. Оно не придумывается по большому счету.

- иногда сталкиваться со смехом в процессе творческого процесса или рыданиями. Это нормально. Автор ВИДИТ описываемую сцену и пропускает ее через себя, чтобы правильно передать. Как реагировать? Просто не обращайте внимания. Главное – не спрашивайте, почему. Почему так произошло, зачем так сделано (это особенно касается драматической части сюжета). На этот вопрос ответа нет в принципе. См. пункт первый про "увидеть".

- быть готовым к тому, что иногда вас не слышат. Если писатель за работой, возможно, вам придется позвать его трижды. У меня лично был случай, когда сестра, сидевшая в кресле, вдруг вскочила и давай прыгать лезгинку. Когда я в удивлении повернулась в ее сторону, она остановилась и, по ее словам, третий раз задала мне вопрос.

- иногда вам придётся выслушивать целые лекции и рассуждения на тему причинно-следственных связей в романе или размышления автора на предмет стыковки некоторых эпизодов между собой. Как реагировать? Можно просто никак, иногда нам, писателям, просто необходимо облечь все соображения в форму словесного выражения. Последний раз мой муж так минут двадцать выслушивал мои рассуждения...Я не виновата, мне нужно было понять, проходит ли грамотная стыковка обеих частей романа "Одиссея Атани Дюбарри". :) Ведь произведения я часто вижу не совсем хронологическими сценами...

Это первые пункты, что пришли мне в голову… Жаль, правда, я сама ни с какими творческими людьми плотно не знакома, поэтому даже не знаю, как оно с обратной стороны выглядит. А вообще, мы тараканистые, но безобидные, если правильно реагировать)))