Как известно, Османская Империя была Исламской державой, а ее правители были мусульманами. Начиная с 1517 года Султан носил звание "Халиф", то есть верховного главы исламской общины, осуществляющего духовное и светское руководство. В связи с этим, каждый член династии Османов строго обучался Исламу, науке, военному делу у исламских Ученых, Алимов, Шейхов и Военных. Шехзаде с самого детства понимали и принимали всю ответственность в правящей Династии. Уже к 10 годам они назначались "Санджак Бей" (Губернаторами) в разных областях Империи. В любой момент действующий Султан мог погибнуть в многочисленных войнах от рук врага, поэтому времени ждать у Шехзаде не было и они должны были быть готовы стать Султанами в любом возрасте.
Нести столь Высокое звание и бремя Династии удалось не каждому, в частности Шехзаде Джем*. Он был младшим сыном Султана Мехмед Фатиха(Мехмед II) -завоевателя Константинополя. Не согласившись с назначением своего старшего брата Баязид II на трон Султана, Шехзаде Джем десятилетиями был в изгнании в разных частях Света. Начиная от Мекки, Каира и заканчивая Родосом, Римом и Францией. Европейцы за 14 лет присутствия Шехзаде Султана в их странах так и не посмели воспользоваться сменой власти в Османской Империи.
Несмотря на теплые приемы в странах Христианской Европы и женитьбы Шехзаде Джема на Элене Марии дель Конти, он остался верен Исламу и был похоронен с почестями Династии в городе Бурса.
Начало Христианской ветви Османов
У Шехзаде Джема было 5 детей. Два сына и две дочки умерли и были умерщвлены не оставив потомков. Единственный сын Мурад сумел дожить до 48 лет и оставить наследников. Именно он, "Шехзаде" Мурад - внук Султана Мехмед Фатиха принял Христианство положив начало новой ветви Династии (хотя и не принятой до сих пор в Турции).
История "Шехзаде" Мурада или "Принца Родоса - Пьера"
В ноябре 1492 г. Мурад был крещен Папой Римским Александром VI и получил новое имя Пьер, с присвоением титула "Папский Принц". Женившись на итальянке Мария Кончетта Дория, Принц Пьер удостоился Гражданства от Сената Рима. Новоиспечённый Принц Пьер жил на острове Родос, защищая свою новую Родину от своих братьев Османов. Так как Мурад больше не мог носить звание "Шехзаде" из-за смены веры, то он взял себе звание "Saitus" от слово "Саид"(блаженный по арабски). Таким образом, Шехзаде Мурад превратился в Принца Саид Пьера.
27 декабря 1522 г. остров Родос был захвачен войсками Султана Сулеймана Кануни. Оказавшись среди пленных "Шехзаде Мурад" был казнен. Таким образом, Османская Империя решила ликвидировать опасных наследников в руках свои врагов.
Разная информация из Рима и Стамбула.
Начиная с этого момента (взятия острова Родоса) итальянские и турецкие данные о дальнейшей судьбе семьи "Шехзаде" Мурада разнятся. Турки утверждают, что вместе с Мурадом был казнен и его сын Джем (Никола по итальянской версии) . Но итальянцы утверждают, что сын Мурада -Никола (Джем) был спасен и прожил в Мальте до 1536 года, где обзавелся семьей.
Па архивам Ватикана дальнейшая судьба семьи Принца Пьер Саида сложилась следующим образом.
Немного предыстории...
Через два года после падения Константинополя, в 1455 году Королевсвто Сицилии признало Графа Николу продолжателем Династии Палеологов. Граф Никола, имеющий родственные отношения с правящей семьей Византии, получил звание "Граф Вассалло-Палеологов" . До 1623 года некоторые страны Европы признавали членов семьи "Вассалло-Палеологов" наследниками Династии Византии.
Позже потомки Пьер Саида (считай Шехзаде Джема) женились на представительницах Династии Васалло-Палеологов. Таким образом, Османская Династия и Династие Палеологов породнились.
Последняя свадьба между Династиями состоялась 1947 году. Принц Кармело Саид взял в жены Контес Мария Вассалло, которая являлась Принцессой "Византии, Антакьи, Галилеи"; Королевой "Кипра, Иерусалима и Армении". Родившийся от этого брака в 1949 году Джузеппе Саид-Вассалло сегодня носит титулы "Шехзаде" и "Принц".
Другая ветвь потомков Пьер Саида, не породнившаяся с Династией "Васалло-Палеологов" носят фамилию Саид-Заммит. Потомки этой ветви живут сейчас в Мальте. Главой Династии считается Георг Александр Саид-Заммит.
И самое интересное ...
Георг Александр Саид-Заммит в 2001 г., собрав доказательство своего родства с Династией Османов написал письмо Осман Эртугрул Османоглу, с просьбой включить его Семью в число наследников Династии Османов (то есть признать их полноправными членами Династии, включив их в генеалогическое древо семьи).
89 летний Осман Эртугрул Османоглу, являющийся на тот момент Главой Династии Османов дал следующий ответ на эту просьбу.
"Документы, приложенные Вами к письму вполне могут быть доказательством нашего родства. Мы можем считаться родственниками, но Вы "Папский Принц" и Христианин, поэтому занимать место в генеалогическом древе семьи Османоглу никак не сможете"
Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.
Шехзаде Джем* подробно о судьбе сына Султан Мехмета Фатих Вы можете прочитать в моей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/syn-sultana-mehmeta-shehzade-djem-neschastnyi-geroi-dinastii-osmanov-5c837c3923e78700b2e164e1