Фильм «Чапаев» режиссеров Сергея и Георгия Васильевых давно уже стал легендарным. В советское время на нем росли поколения. Более того, иностранные критики внесли это кино в список лучших мировых шедевров (правда было это достаточно давно, в семидесятые годы прошлого века).
Сам Иосиф Сталин посмотрел «Чапаева» множество раз, считал картину венцом советского киноискусства на тот момент. А уж сколько анекдотов про Петьку и Чапаева народ придумал, не сосчитать...
Для меня же самой яркой сценой картины стало противостояние «красных» и «белых» в рамках «психической атаки», которую предприняли последние.
Некоторые партийные функционеры, кстати говоря, усмотрели в этой сцене пробелую агитацию. Мол, выставляете офицерских вражин героями. Более того, бывшие бойцы Красной армии были недовольны сценой с убегавшими красноармейцами. Чапаев же и вовсе напоминал ветеранам какого-то махновского командира.
Борис Шумяцкий, сам революционер и участник Гражданской войны, руководитель госкино и так далее, требовал у авторов удалить сцену. Впрочем, картина осталась без изменений, удален же, в конечном счете, был сам Борис, в 1938 году (реабилитирован посмертно в 1950-ые).
Вернемся, впрочем, к самой сцене. Перед нами — отборные офицеры, якобы «каппелевцы». Носят строгую черную униформу, ходят какими-то наполеоновскими колоннами, вызывают у противников восхищение и даже страх. Тем не менее, их «психическая атака» оказывается бессильной, когда в дело вступают гранаты и пулемет Анки)
Так есть ли в этой сцене хоть немного правды? Начнем по порядку.
1. Существовали ли вообще подобного рода атаки?
Да, еще как. Притом, больше всего сведений о подобных боях сохранилось не у «восточных» белых (с которыми воевал Чапаев), а у «южных». Прославились такими рискованными атаками представители «цветных полков» — «дроздовцы», «марковцы», «корниловцы» и так далее.
Но приходилось идти в атаку со штыками наперевес и «восточным» белогвардейцам. Например, «ижевцам». Сам же Владимир Каппель такой прием также мог использовать, хотя прямых подтверждений этому (в 1919 году) я лично не нашел.
Правда, тут стоит уточнить, что психические атаки — дело очень своеобразное. Их предпринимали, весьма часто, против заведомо более слабого противника, который должен был при приближении вражеских колонн наделать в штаны и убежать. В начальный период Гражданской войны, против слабо дисциплинированных отрядов Красной гвардии, такая тактика работала.
Но в 1919 году заниматься такими наступлениями в лоб стало крайне опасно: РККА стала куда более организованной силой. Потому поздние психические атаки проводились белыми, что называется, от безысходности (патронов нет, но вы держитесь).
Итог: психические атаки во время Гражданской войны были как минимум делом нередким, о чем вспоминали как красные, так и белые мемуаристы (со своими подробностями, конечно).
2. Странное построение белых.
Действительно, браво марширующие «каппелевцы» куда как больше напоминают русскую линейную пехоту, которая сражалась с французами при Бородино, например. В то время, как тактика пехоты с того момента (начало девятнадцатого века) слегка того, изменилась.
Но опять же, мы не забываем, что это именно психическая атака. Павшего бойца должен своевременно заменять «запасной» товарищ. А само беспощадное движение (с музыкой, зачастую привлекался целый оркестр) прекращаться не должно.
В таком случае, некрепкие духом солдатики в окопах должны попросту испугаться: вот ведь, ироды, идут себе спокойно, под музычку, смерти не боятся! Зачастую у бойцов и вовсе создавалась иллюзия, что они стреляют мимо целей — попробуй, разбери там, из окопа-то. А это — близкая к панике ситуация, в условиях боя все решают секунды.
Так что, в колонны белых, с музыкой и при параде, я тоже верю.
И так, мы уже видим, что правды, хоть и относительной, в фильме немало: психические атаки были, проводились порой весьма эксцентрично. Но мог ли Чапаев сражаться с Каппелем? А что насчет «марковской», черной униформы каппелевцев? О, на эти вопросы я обязательно отвечу во второй части!
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.