Найти в Дзене
Everything Stories

История о том, как Советский Союз разрабатывал огроменные ядерные пушки

Советcкий Союз продолжил бы разработку тактических ядерных зарядов для использования их в артиллерии, но позже стали доступны более миниатюрные боеголовки, которые позволяли боеголовкам помещаться в компактные снаряды калибров 152 мм и 203 мм . , Соединенные Штаты также изготовили ядерные снаряды калибров 155 и 203 мм после того, как отказались от 260-мм пушки M65.

В 1950-х годах и запад и восток был озабочен ядерным оружием.
т.к доктрина взаимно гарантированного уничтожения (MAD) находилась в зачаточном состоянии, ядерное оружие рассматривалось как наиболее эффективный тактический и стратегический инструмент, решающий то, кто побеждает в гонке вооружений.

В результате и Соединенные Штаты, и Советский Союз разработали огромное множество ядерных боеприпасов: от крошечной безоткатной винтовки Дейви Крокетта до атомной пушки M65. Советский Союз не отставал и начал разработку собственных массивных атомных гаубиц (и даже минометов).

Самым большим из представителей ядерной артиллерии был массивный 406-мм 2А3 «Конденсатор». Но в итоге этот эксперимент оказался неудачным. 2A3 был механически сложным и устаревшим на тот момент времени.

-2

Почему Советский Союз производил этих массивных монстров? Можно ли было получить что-то толковое от 2A3? И почему калибр был таким огромным по сравнению с американским оружием?

История 2А3 начинается в 1954 году. США выпустили 280-миллиметровую атомную пушку М65 всего год назад, и Советам пришлось наверстывать упущенное. Их ответ был дан в двух экземплярах: 406-мм гаубица (2A3 / Объект 271) и 420-мм миномет (2B1 / Объект 273).

Инициатива по их разработке была одобрена в апреле 1955 года. Первый испытательный образец был готов уже в конце того же года, а в декабре 1956 года был создан первый опытный образец , путем сопряжения оружия с шасси. Пушка была показана на красной площади в 1957 году.

-3

Шасси для 2A3 взяли с Т-10, добавив гидравлическиt амортизаторы для поглощения той огромной силы от отдачи 406-мм снаряда. Но даже несмотря на такое усиление , 2A3 все равно перемещался на несколько метров назад с каждым выстрелом, и от этого повреждалась сама конструкция пушки, и после каждого выстрела требовался небольшой ремонт.

 Наведение орудия в основном производилось с помощью вращения шасси, хотя огонь на небольшую точность мог производиться и с помощью регулировок ограниченного электрического механизма перемещения.

Причина выбора такого огромного калибра пушки была проста: советские инженеры в то время не были уверены, что смогут создать компактные ядерные боеприпасы, поэтому был выбран большой калибр, чтобы упростить конструкцию ядерного снаряда.

Окончательная версия боеголовки весила около 570 кг и могла быть запущена на двадцать пять километров, и это чуть-чуть меньше, чем
у M65, и намного меньше, чем может это сделать современная обычная артиллерия. Вся конструкция весила около 65 тонн.

вы только посмотрите, какая она огромная!
вы только посмотрите, какая она огромная!

Из-за этого огромного веса, 2A3 был невероятно медленным и из-за этого столкнулся с серьезными проблемами мобильности; он не мог переправляться через мосты, а его огромный размер не давал ему перемещаться по городам или на местности где есть низкие линии электропередач.

Также было обнаружено, что дальность полета недостаточна по сравнению с находящимися тогд на вооружении ядерными ракетами . В результате производство 2A3 было прекращено после выпусков всего 4 экземпляров. Отказались от нее в пользу более новой ядерной ракеты- Луны-М. Эти ракетные системы были гораздо более мобильны и компактны по сравнению с массивным 2А3 и имели почти втрое большую дальность.

луна-м
луна-м

разработка 2А3 была ответом американской ядерной программе. К сожалению, так как его разработка затянулась, вся концепция устарела к моменту выпуска первого образца.

Возможно, что можно понять, так это то, что при создании «больших» пушек и ракет всегда лучше следить за будущими технологиями, которые могут кардинально изменить поле боя, с которым такие пушки могут сражаться.

СССР бы продолжил разработку тактических ядерных зарядов для артиллерии, если бы не миниатюрные боеголовки, пришедшие на смену тем великанам, которые тогда находились на вооружении. Аналогичным образом, Соединенные Штаты также изготовили ядерные снаряды калибров 155 и 203 мм после отказа от 260-мм пушки M65.

Наука
7 млн интересуются