Найти в Дзене
Anna Chinn

Не была у гинеколога 10 лет, к чему это привело

Я думаю, многие в наше время не любят ходить по больницам. Заболели ОРВИ, так мы сами полечимся, хорошо лекарства можно без рецепта покупать. Болит голова - терпим, пьем обезболивающее. Болит живот - нош-па в помощь.

Так и живем. Лишь бы к врачу не идти, а то там очереди, нервотрепка и специалисты не ахти, все равно назначат лишь те таблетки, что больше всего рекламируют.

Сегодня я расскажу о своей близкой родственнице, она как раз из той категории людей, что не любят ходить по больницам.

Она просила не указывать ее настоящее имя, поэтому, пусть ее будут звать Оля.

Так вот, когда Оле было немного за тридцать, решили они с мужем родить второго ребенка. Их старший сын уже подрастал, а им уж больно хотелось еще маленькую дочурку-принцессу понянчить.

О здоровье и мысли плохой не было, Оля всегда вела правильный образ жизни, хорошо питалась, занималась спортом, не пила, не курила. Ну бывало голова болела, живот ужасно ныл в определенные дни календаря, усталость к вечеру заставала. Ну с кем не бывает!

А между тем, Оля так и не разу после первых родов не посетила гинеколога. А с тех пор прошло, минуточку, почти 10 лет!

Как ни старались они с мужем, не получалось у них второго ребеночка заделать. И решила тогда Оля сходить таки к врачу.

И понеслось...

Какая-то женская болезнь, операция, потом еще одна... Реанимация, еще одна полостная операция... Вырезали все, что можно...

Мечты о дочке так и остались мечтами. Ей бы сына взрослым увидеть.

Фото из общего доступа
Фото из общего доступа

Каждый новый врач, читая историю болезни, ругал Олю, что так поздно обратилась, что столько лет не была у гинеколога. Вот если бы она пришла раньше, болезнь не была бы в такой запущенной форме, не пришлось бы резать...

А Оля плакала и говорила потом мне: "Да зачем я вообще пошла к этим врачам, жила я раньше без них и проблем не было. Ну развивалась у меня там болезнь, но ведь не мучила же. А теперь я как инвалид, все болит, ничего делать не могу!"

С тех пор прошло почти 12 лет. Оля долго восстанавливалась после болезни, больше даже психологически, чем физически. У нее замечательные муж и сын, которые ее любят и поддерживают. Но здоровье с каждым годом все хуже и хуже.

В свои сорок с половинкой лет Оля весит меньше 50 килограмм. Она хвалится своей худобой, скрывая периодические приступы боли в животе. Улыбается и пытается веселиться, когда боль не такая острая, и закрывается в комнате, чтобы никто не видел, когда боль уже не возможно терпеть.

Но тем не менее она продолжает радоваться жизни, надеется понянчить внуков. А на вопрос, почему опять не идет к врачу, она отвечает: "Сейчас я счастлива, со мной рядом мои близкие, я могу работать, жить. Я не хочу идти к врачу, я боюсь узнать диагноз. Ведь тогда мое счастье может закончится."

Часто человек не спешит обращаться к докторам, теряя тем самым драгоценное время. Как родственники могут повлиять и не допустить угасания здоровья? Помогите, пожалуйста, советом, очень жалко человека.