Найти в Дзене

Китайские учёные создали ГМ-макак с человеческим геном развития мозга

Фото Global Look Press.
Фото Global Look Press.

Специалисты из нескольких исследовательских центров Китая в сотрудничестве с коллегами из США внедрили в геном макак-резусов человеческую версию гена, отвечающего за рост мозга.

Речь идёт о гене MCPH1, который экспрессируется во время развития мозга плода. Младенцы, лишённые этого гена, имеют мозг меньшего объёма по сравнению с детьми, у которых присутствует MCPH1 (первых называют микроцефалами).

После модификации эмбрионы макак развивались естественным образом. В результате в лаборатории родилось 11 ГМ-обезьян, но выжили только пять. Каждая из этих особей имела от двух до девяти копий человеческого гена MCPH1.

По словам исследователей, ни у одного из этих животных размер мозга не превышал нормальный, хотя процесс развития этого органа проходил дольше, чем обычно.

Тесты показали, что у подопытных животных значительно улучшились когнитивные навыки, в частности, кратковременная память и способность к обработке информации (в ходе испытаний макакам нужно было запоминать цвета и формы объектов, показанных на экране). Также они быстрее выполняли задания по сравнению с контрольной группой.

Эта работа вызвала спорные отклики в научном сообществе. Дело в том, что в большинстве стран подобные эксперименты запрещены: считается, что добавлять обезьянам человеческие версии генов, связанных с развитием мозга, неэтично.

Некоторые учёные называют такого рода опыты безрассудными и рискованными. Другие в свете новой работы вспоминают научно-фантастическую франшизу "Планета обезьян".

У экспертов нет ответа на вопрос, что произойдёт с обезьянами, если они приблизятся по интеллектуальным способностям к людям. Большинство учёных отказывается принимать участие в подобных экспериментах и опасается, что последующие опыты китайских генетиков станут более экстремальными.

Впрочем, не все специалисты настроены столь скептически.

"Геном макак-резусов отличается от нашего на несколько процентов. Это миллионы отдельных оснований [в составе] ДНК. В этом исследовании были изменены некоторые из них только в одном из примерно 20 тысяч генов. Вы сами можете решить, есть ли повод для беспокойства", – говорит Ларри Баум (Larry Baum) из Центра геномных наук при Гонконгском университете, который не принимал участия в этой работе.

По его словам, новые данные подтверждают версию о том, что более медленное созревание клеток мозга может быть фактором повышения интеллекта в процессе эволюции человека.

Авторы исследования уверены, что подобные работы в итоге послужат на благо медицины и нейробиологии: они помогут больше узнать об уникальных эволюционных отличиях человеческого мозга, о его развитии и соответствующих нарушениях.

Статья с более подробным описанием этого эксперимента представлена в журнале National Science Review.

Больше проверенных новостей науки читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru.

Наука
7 млн интересуются