Почти каждый человек хотя бы раз за свою жизнь задумывался о том, что произойдет, если Луна исчезнет и как её исчезновение отразится на земной жизни.
На эту тему существует множество гипотез и предположений как доказанных учеными, так и остающимися в роли мифов.
Остановимся на некоторых из них.
Полнолуние
Многие считают, что в полнолуние чаще происходят паронормальные вещи: оживают зомби, вурдалаки, упыри, оборотни, активизируются лунатики.
Кроме того, по некоторым не проверенным данным, именно в это время совершается больше преступлений, чем обычно.
Существует теория, что в период полнолуния рождается больше детей.
Не знаю, как там с нечистью, вычислить влияние спутника на рождаемость детей все же пытались.
Например, с 1985 по 1990 год во Франции, изучалась статистика появление детей на свет. По результатам получается, что в период полнолуния прирост детей составляет всего 0,14 процента, и это очень мало доказывает какие-либо теории влияние Луны.
Также вопрос об увеличении рождаемости во время полнолуния изучался американцами. Подсчет проводился в Северной Каролине с 1997 по 2001 год. Но результаты были примерно такими же, как во Франции.
Приливы и отливы
С научной точки зрения влияние спутника подтверждено только в отношении приливов и отливов.
Так, доказано, что уровень океана и других водоемов напрямую зависит от расположения Солнца и Луны. Это связано с тем, что гравитация небесных тел действует на воду, поднимая ее. Но если в океане это заметно невооруженным глазом, то в небольших озерах приливы и отливы не так заметны.
Совы и полная Луна
Также, ученые смогли зафиксировать, что в зависимости от фаз Луны некоторые животные начинают вести себя по-особому. Например, совы более активно охотятся в период полнолуния. Есть гипотеза, что это связано с уровнем отраженного Луной света.
Так как Луна сама по себе не светит, а только отражает свет Солнца, то в полнолуние свет становится чуть более ярким. Для ночных птиц этого вполне достаточно, чтобы лучше видеть местность. Поэтому ученые считают, что яркий свет луны дает совам преимущество в охоте.
Стабилизация Земли
Существует также гипотеза о том, что Луна «уравновешивает» вращение Земли.
Как это происходит?
Во первых, сразу вспомним, что наш спутник достаточно велик. Диаметр Земли составляет 12742 километра, а Луны – 3474 километра, то есть меньше всего в 4 раза.
Во-вторых, наша планета не является идеально круглой и сбалансированной. Что из этого следует? Если взять и раскрутить детский «волчок», то он будет крутиться ровно. А если сбоку «волчка» прикрепить какой-либо груз (например, кусочек пластилина), то будет заметно «биение» при вращении. Волчок не сможет нормально вращаться, он будет шататься и падать.
Так и с нашей планетой. При ее вращении ось Земли не стоит вертикально, а описывает неправильную окружность, то есть при вращении заметно «биение». Так вот: Луна в силу своих больших размеров, помогает вращаться Земле более ровно.
Кроме того, именно благодаря притяжению Луны, ось Земли имеет небольшой наклон, в результате чего происходят смены времен года.
Некоторые ученые читают, что с исчезновением Луны изменится вращение нашей планеты и наклон её оси. В связи с этим может измениться климат: он станет менее благоприятным для развития жизни.
Также считается, что Луна влияет на количество продолжительность суток. Например, 400 миллионов лет назад Земля делала оборот за 22 часа.
Вывод.
Конечно, теоретически Луна может со временем удалиться от нас, может взорваться, может. Есть и те, кто считает Луну огромным межпланетным кораблем. В таком случае наш спутник может просто отправиться в дальнейшие странствия по Галактике.
Но никто из ученых не может точно сказать, что будет, если Луна исчезнет.
Единственное, о чем известно наверняка, это то, что-климат на планете изменится, и условия существования могут ухудшиться. Но прежде чем это произойдет, должно пройти очень много времени (несколько сотен тысяч лет).
Так что беспокоиться не о чем.
Любуйтесь лунными дорожками на морях и озерах.
Пойте под Луной серенады своим возлюбленным.