Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о комбинированном оружии спецподразделений США и Великобритании, использовавшимся в период второй мировой войны и несколько позже.
Речь пойдет о многофункциональной дубинке Пескетта, полное официальное название – оружие ближнего боя МакЛаглена-Пескетта.
Все знают про то, что элементы оружия и экипировки солдата продумываются до мелочей. Носимая масса, габариты предметов – всё это очень важно во время несения службы и выполнения боевых задач. У войск специального назначения существовали и существуют свои особые виды оружия для выполнения особо опасных заданий. В данном конкретном случае многофункциональная дубинка американских и английских бойцов спецподразделений предназначена в первую очередь для тихой ликвидации караульных, водителей и прочих одиночных солдат противника при проникновении на охраняемые территории, склады и базы. Основная задача, стоявшая перед конструкторами – объединение в одно компактное устройство сразу нескольких функциональных видов оружия, тем самым увеличивая скрытность и простоту ношения. Дубинка переносилась в специальном чехле (кармане) на форме бойца.
Общая длина в сложенном состоянии составляет 17,8 см. В таком виде оружие представляет собой рукоять со стальным шаром на конце и ремешком, одеваемым на руку. Может использоваться в виде малой палицы, либо просто зажимается в кулаке для нанесения ударов. Масса около 550 грамм. Рядом со стальным ударным шаром находилось кольцо, либо небольшой шарик (в некоторых моделях), потянув за который можно высвободить гарроту. Гаррота – тонкая специальная проволока в виде струны, предназначена для ликвидации противника путем удушения, как правило, при нападении сзади. В данной многофункциональной дубинке длинна проволоки составляет 60 см, а сама дубинка и шарик (с другой стороны) обеспечивают надежный захват.
Иллюстрация из книги об истории оружия спецподразделений.
Внутри рукояти дубинки находится клинок длиной 13,3 см. Извлекается из рукояти нажатием на кнопку расположенную на корпусе дубинки. Клинок достаточно тонкий, в некоторых моделях выполнен в виде, напоминающем шило, в некоторых имеет форму заостренного с двух сторон лезвия. Таким образом, боец вместо трех «инструментов» мог иметь один комбинированный.
Дубинка однозначно интересная, однако создается впечатление, что, объединив три устройства в одно, пришлось частично пожертвовать эффективностью отдельных устройств. Что лучше? Иметь инструменты по-отдельности, или объединить в одно и получить не совсем функциональную палицу и шило вместо нормального ножа.
Оружие с извлеченным клинком и гарротой.
Изделие не является экспериментальным прототипом, это реально использовавшийся вид оружия, особенно в период второй мировой войны. Вероятно, была необходимость именно в таком оружии для выполнения узкоспециальных задач, поэтому свои замечания, я, пожалуй, оставлю при себе. Как минимум дубинка привлекает внимание необычной конструкцией и своей «шпионской» историей. Точные данные по количеству, географическому применению и периоду до которого использовалась дубинка Пескетта отсутствуют, либо не вызывают доверия, хотя использование бойцами в экипировке и военный заказ на изготовление – факт.