«ЭФО» — «стандартная модель», счёт 3:0
Как бы мы не рассматривали Вселенную, но ограниченность скорости распространения взаимодействий позволяет ограничить наблюдаемую и взаимодействующую с нами область Вселенной радиусом, который свет может пройти за время проведения эксперимента.
Если опыт длится один год, то всё, что существует за пределами радиуса в один световой год условно не существует. Никакие взаимодействия с внешней материей за пределами этого радиуса невозможны в пределах времени нашего опыта.
Если мы предполагаем, что на «границе» Вселенной есть зеркало, то отправив в сторону этой границы лазерный луч, мы не получим отражённого сигнала. В отчёте о проведённом эксперименте будет написано, что «граница» Вселенной поглощает наши сигналы без следов отражения или переизлучения в других диапазонах волн. Энергия светового луча исчезает бесследно.
Некоторый фон принимаемый нами из Вселенной никак не изменяет своего среднего значения во время эксперимента. Мы можем вычислить мощность излучения от границы сферы с радиусом один световой год по аналогии с мощностью излучения от сферической стены со свойствами абсолютно чёрного тела.
В ходе эксперимента мы определим температуру этой абсолютно чёрной стены. Обнаружив некоторые флуктуации фона сделаем вывод о неравномерности свойств стены, отклонением свойств некоторых её частей от свойств абсолютно чёрного тела, и о том, что стена составлена из некоторых блоков, обладающих противоречивыми свойствами. С одной стороны стена не отражает наших сигналов, но с другой не является абсолютно чёрным телом.
Тогда можно предположить, что стена прозрачна и имеет некоторую температуру, а другая абсолютно поглощающая сфера находится за этой прозрачной сферой.
За время нашего эксперимента мы не сможем сказать чего-то более конкретного о Вселенной, и только космологи смогут придумать несколько моделей, которые соответствуют результатам эксперимента.
Изменив период проведения эксперимента в сторону увеличения, мы по сути ничего не изменим, а лишь раздвинем «границы» Вселенной. И так будет происходить до тех пор, пока мы не получим отражённый сигнал. Пока отражения нет, нет реального исследования, а пассивные наблюдения могут объясняться разными моделями Вселенной.
Сегодня считается, что красное смещение говорит о разбегании галактик. Это только одна из моделей, которая соответствует наблюдениям. Другая модель говорит о снижении гравитационного потенциала с удалением от нас.
Есть ещё одно наблюдение — «стандартные свечи».
Приняв однородность пространства, мы считаем, что яркость этих объектов позволяет определять расстояния до них. Сравнивая вычисленное таким образом расстояние с красным смещением для тех же объектов, можно говорить о зависимости скорости разбегания от расстояния. Но можно говорить и о снижении гравитационного потенциала Вселенной с расстоянием. Любая модель Вселенной, которая не противоречит наблюдениям, может считаться допустимой.
Практически проверить реальность той или иной модели можно было бы на основании зондирования удалённых областей Вселенной, но такая практика не предвидится в ближайший миллиард лет.
Наша вера
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод о том, что человечеству совершенно всё равно, как оно там устроено. Достаточно принять на веру одну из моделей. Когда-то наблюдениям соответствовала модель с хрустальными сферами, которая теперь устарела, как не соответствующая некоторым известным законам физики.
Аналогично могут быть отметены и другие сферы, рассмотренные выше.
Также может быть отметена модель бесконечной Вселенной, которая не соответствует требованию об отсутствии бесконечных величин, если оно принимается.
Остаются модели ограниченных тем или иным образом вселенных. Из этих моделей исследователь может выбрать ту, в которой меньше непонятных и лишних сущностей. Опыт показывает, что лишние сущности не делают гипотезу ближе к истине. Даже принцип Оккама был изобретён, чтобы оценивать приближение к истине.
Если какая-то модель содержит свойств больше чем необходимо другой модели, она не выдерживает экзамен на выполнение принципа Оккама.
Практически все свойства вселенной в стандартной модели имеют аналоги или интерпретацию в ЭФО. Лишними можно назвать два свойства стандартной модели, это возможность замкнутого пространства вселенной и наличие сингулярностей.
Дополнительным плюсом ЭФО можно назвать определённость состояний вселенной до рождения, если оно было и после смерти, если она будет. Первично потенциальное пространство без метрики, о бесконечности или конечности которого говорить бессмысленно. С него всё может начинаться и им заканчиваться. Для ЭФО это свойство вселенной не рассматриваемое в стандартной модели в любой интерпретации..
В ЭФО сингулярность не существует. Для рождения вселенной, в сингулярности необходимости нет, а внутренняя структура чёрных дыр рассматривается как отдельно существующее физическое пространство.
Пока перевес у ЭФО в один пункт.
Тем не менее вернёмся к рассмотрению физических процессов внутри существующей вселенной и логике.
Энергия движения
Стандартная модель допускает движение вещественных объектов со сколь угодно близкой к скорости света скоростью.
Это допущение имеет под собой почву в допущении о материальных точках. Материальная точка не имеет структуры, и невозможно предположить механизм её взаимодействия с физическим вакуумом или физическим пространством.
Кроме того, стандартная модель не видит ограничения для энергии движения материальных объектов. Считается, что энергия объекта может расти неограниченно, соответственно скорости объектов могут неограниченно приближаться к скорости света.
ЭФО, приняв подтверждаемую практикой абсолютность движения, утверждает что вещественные объекты принципиально не могут получить скорость выше C/n, где n может быть определено экспериментально, но в любом случае 1/n не превышает 0,625C. На более высоких скоростях невозможно существование атомов вещества.
Закон сохранения потенциала в ЭФО определяет максимально возможную для движения объекта энергию в свободном пространстве как mC^2, и только для замкнутых систем с электрическими полями допускает более высокие значения энергии движения, что и наблюдается в ускорителях элементарных частиц.
При этом граница mC^2 не может быть реально достигнута техническими средствами в свободном пространстве, и не зафиксировано приближение к ней наблюдениями за вещественными объектами в космическом пространстве. Такое положение дел ЭФО предсказывает.
Такие наблюдения дают гипотезе ЭФО ещё один балл в соревновании на право считаться приближением к истине.
Взаимодействия
На этот раз преимущество за ЭФО явное. Потенциал фракций пространства не требует наличия переносчика взаимодействий. Гравитационное и электромагнитное поля лишь проявление свойств физического пространства.
На основании бытового опыта человек считает, что взаимодействия могут быть только контактными. Чтобы передать воздействие одного объекта на другой необходимо, чтобы между ними курсировали переносчики взаимодействий, подобно мячикам.
Представления о бесконтактном взаимодействии отодвигаются в область психологии, когда страх заставляет отталкиваться, а любовь притягиваться.
Да, нам не привычно состояние материи в виде поля, пусть Фарадей и Максвелл обнаружили такое взаимодействие, а притяжение тел к земле мы наблюдаем столько сколько себя осознаём.
ЭФО рассматривает физическое пространство, фракции которого имеют потенциал сравнимый по действию с давлением. Почему необходимо отвергать то, что установлено экспериментом?
Признав возможность взаимодействия на уровне полевых структур, можно отказаться от переносчиков этого взаимодействия. В таком случае нет необходимости придавать порциям электромагнитного излучения свойства частиц. Конечно, электромагнитное излучение может рассматриваться в минимальных его порциях, оно даже переносит энергию и импульс, который не обязан сосуществовать с массой.
Но в макромире нет необходимости в гравитонах для притяжения камня к Земле. Полевая фракция физического пространства вокруг земли имеет градиент плотности и давления на все объекты имеющие инертную массу.
В своей практике человек никогда не встретит гравитон, не существующий в природе.
Заметим, что гравитация давно существующего объекта не имеет скорости распространения. Гравитация Солнца существует вокруг него, и подлетающая комета просто ныряет в эту гравитацию, не ожидая, что Солнце должно отреагировать на испущенные кометой гравитоны, а потом ответить на них своими гравитонами. Скорость распространения должна быть у изменения гравитации, как это обнаружено при слиянии чёрных дыр, когда масса объекта резко изменяется.
Солнце состоит из вещественной части, которую мы видим, и невидимой полевой части. Эта полевая часть определена гравитационной массой Солнца и совместно с полевой частью Вселенной (темная материя!) взаимодействует с инертными массами окружающих его объектов.
Зачем выдумывать сложные модели, когда простые прекрасно работают? Разве что для доказательства собственной значимости и популярных изложений о борьбе тупоконечников с остроконечниками.