Если задаться вопросом, какое оружие прочнее всего ассоциируется с Германией XIX столетия, то ответ будет однозначен: блюхеровка. Тяжелая, грубоватая, слегка неуклюжая, но очень надежная сабля с характерным эфесом, который войдет в моду практически повсеместно...)
Думающий читатель наверняка уже возмутился: какая Германия? Никакой Германии вплоть до второй половины XIX века не было, а было множество немецких государств различного размера и степени суверенности. Да, господа... Но в том-то и дело, что блюхеровка, изначально принятая на вооружение в Пруссии, довольно быстро распространилась в Саксонии, Вюртемберге и других немецких землях, слившихся потом в единую Германию. Кроме того, влияние этой сабли на оружейную моду явственно прослеживалось в Венгрии, Австрии, Нидерландах, Дании и даже в Болгарии...)
Хотя правильнее будет сказать - не столько сабли ака боевого клинка, сколько - ее эфеса.
Краткая история
Проиграв первый этап наполеоновских войн (это который был до того, как Бонапарт поперся в Россию), Пруссия по Тильзитскому миру потеряла огромные территории. Чуть ли не половину. Ее военные мощности значительно упали, даже с производством холодного оружия пруссаки сами уже не справлялись. Пришлось закупаться у соседей, в первую очередь - у Великобритании.
В апреле 1807 года по контракту, инициатором которого был прусский офицер Петерсдорф, в прусские конные части поступило 6 000 английских кавалерийских сабель образца 1796 года. Позже их число увеличилось до 10 000. Именно британская модель 1796 (конструктор - Джон Гаспар ле Маршан) года послужила прототипом для создания "блюхеровки". История любит шутить шутки: сам по себе английский вариант, даже будучи первоисточником, прославился незначительно.
В 1811 году на основе "англичанки" Пруссия примет на вооружение собственный вариант сабли - упоминавшуюся выше М1811. Ее судьба и боевой путь будут прочно связаны с военным деятелем Гебхардом фон Блюхером, в честь которого она и получит свое имя.
Та самая "сабля Блюхера" будет стоять на вооружении около 80 лет. Отказ от нее выйдет постепенным и довольно мучительным. Однако многие конструктивные решения, в первую очередь Р-образная форма эфеса, получат большое распространение по всей Европе.
Назначение и характеристики
Блюхеровка - это в первую очередь сабля легкой кавалерии - улан, гусар и драгун. Несмотря на термин "легкая кавалерия", обманываться не стоит - оружие это весьма тяжелое...)
Также она стояла на вооружении прусских конных артиллеристов, а также кавалерийских чинов тыловых частей (проще говоря - обозников). Там, в обозе, она и закончила свой путь в 1896 году, когда боевые части давно перешли на более легкие, маневренные и универсальные клинки...
Основные ТТХ образца 1811 года:
- полная длина - 96 см, клинка - 83 см;
- ширина клинка - 4 см, клинок равномерный, к острию не сужается;
- толщина клинка у обуха - от 8 до 9 мм (!).
Данных по массе и точке баланса, к сожалению, мне найти не удалось. Ну не волнуют коллекционеров такие вещи...) Исходя из ТТХ, могу предположить, что масса - не меньше 1300 г, точка баланса... Далеко от рукояти, в общем...))
Сечение - вогнутая линза, почти по всей длине клинка идет неглубокий, но широкий дол. Кривизна лезвия весьма значительная, точка прогиба - примерно на середине клинка.
Острие не выражено, боевой конец оформлен весьма грубо, он, я бы выразился, "тесачного типа". Заточка только односторонняя, у классической "блюхеровки" никогда не бывает полуторной.
Признак этой сабли, свойственный отнюдь не только ей, но ставший ее фирменной меткой - это характерная дужка, выгнутая в виде буквы Р. Спереди она практически не защищает руку, хотя присутствует рудимент крестовины - один передний квиллон.
К слову, зачем нужна именно такая форма дужки, многие спорят до сих пор. Самая популярная версия - для облегчения хвата за навершие, чтоб не выскользнула из руки. Такой хват действительно есть (казаки его называют "за гусак"), но он целесообразен скорее для более легких и маневренных шашек и сабель...
Задняя часть рукояти, у навершия, слегка отклонена вниз, к лезвию. Но не так сильно, как это можно иногда увидеть у других сабель.
В передней части к гарде крепятся маленькие парные щитки, направленные вперед. Они не несут защитных функций: это уплотнители, чтобы оружие не болталось в ножнах.
Именно этот тип эфеса, практически совершенно не стесняющий движения кистью, приобретет большую популярность в Центральной и Северной Европе. Сабли, тесаки и даже палаши с "блюхеровским" эфесом будут массово ставиться на вооружение от Дании до Болгарии.
Боевые свойства
Ну, что сказать... Блюхеровка - это, грубо говоря, лом. Толстый, кривой и тяжелый. Для укола не приспособлена категорически, для маневренного фехтования тоже. Зато для нанесения лихих размашистых ударов с седла... О-о, заверните, дайте две! ))
Тяжелый клинок с сильным изгибом и удаленной от эфеса точкой балансировки будет отбрасывать любое другое более легкое оружие. Удары им будут страшные: с только лишь короткого кистевого замаха - голову на две части, вместе с кивером. Только кисть руки очень тренированная, сильная должна быть.
Или вот еще вариант - вражеская рука с оружием в одну сторону, а сам враг в другую...))
Минус этой сабли в том, что она решительно не приспособлена для маневренного фехтования. Если немного упростить - для защиты. Она слишком тяжелая и поэтому медленная, и наносить уколы ею можно только в самом крайнем случае.
Блюхеровка - это исключительно оружие нападения. Ею надо махать практически наотмашь, справа налево и слева направо, не думая о защите - пусть враг о своей думает! Пока жив еще...))
Возможно, поэтому она так полюбилась немцам: Пруссия славилась воинственностью и агрессивностью, и это оружие в полной мере отвечало тогдашнему национальному характеру пруссаков...
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika