Постоянные наблюдения за Галактиками показали, что они образуют скопления. То есть сама Галактика - это скопление звезд. И Галактики - эти огромные объекты тоже образуют скопления, группы.
И внутри этих скоплений столкновение Галактик - событие с огромной долей вероятности. Каждая Галактика движется через это скопление по своей собственной орбите и по мере приближения к центру скопления вероятность столкновения возрастает. Уже сейчас можно наблюдать столкновения некоторых Галактик. Подобная участь ожидает и нашу Галактику - Млечный путь.
Мы видим свою Галактику, как слабо светящуюся полосу на небе, а на самом деле в ней сосуществует около ста миллиардов звезд. При столкновении Галактик, звезды, которые принадлежали двум исходным Галактикам станут перемешиваться. В результате перемешивания получится более крупная,и вместе с тем, менее организованная, составная Галактика.
Эта смешанная Галактика в отличии от своих составляющих (эллиптических и спиральных) будет хаотична, можно даже сказать аморфна. В течение начального периода столкновения Галактики испускают длинные хвосты из звезд, поэтому орбиты звезд становятся непериодическими и достаточно сложной формы.
Что же происходит при столкновении Галактик.
Во-первых, столкновение длится миллионы лет, много-много лет идет этакое перемешивание звезд.
Во - вторых, столкновениям часто сопутствует активное звездообразование. Гигантские облака межзвездного газа перемешиваются и очень активно порождают новые звезды.
В - третьих, расстояние между звездами значительно сократится, то есть звезды станут ближе к друг другу. Среднее расстояние между звездами станет равно примерно 1 световому году.
Что же произойдет с отдельными звездами и их планетами при столкновении. На самом деле ничего. Ни звезды, ни тем более планеты практически никак не ощутят на себе такое глобальное событие. В первую очередь потому, что между звездами внутри Галактики огромные расстояния, не заполненные привычным нам веществом.
Млечному Пути тоже неизбежно придется столкнуться со своей ближайшей соседкой - Андромедой, так как они связаны гравитационным взаимодействием.
А если мыслить глобальнее, то вообще все Галактики сольются в одну Метагалактику.