Найти тему
Новый Свет

Реакция американцев на полёт Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос в истории человечества, в США не было праздника. Начать с того, что и новости в то время расходились не с такой молниеносной скоростью, как сейчас, но, когда всё же американским средствам массовой информации стало известно о полёте советского космонавта, восторженных заголовков газет и торжественных выпусков новостей американские граждане не увидели. Впрочем, ничего удивительного в этом явлении не было - Советский Союз и США были политическими и идеологическими противниками и находились в состоянии холодной войны, поэтому радоваться победам и достижениям неприятелей было совсем неинтересно.

Что могли показать американские новостные каналы своим зрителям, освещая это великое событие? Ликующие толпы советских граждан, встречающие своего героя? Восторженные заголовки советских газет и журналов? Сдержанно-радостные заявления советских лидеров? Что кривить душой, многим советским гражданам не понравилось бы смотреть на ликующие толпы американцев и не стоило ожидать другой реакции от граждан США. Во многих американских газетах полёт Гагарина изображался не как успех СССР, а, скорее, как неудача США. В те дни во многих местах Европы, Азии и Африки на стихийных собраниях люди праздновали великое достижение Человека и Человечества, но в США никакого праздника не было.

То, что многие американцы испытали шок, недоумение и досаду, когда узнали о том, что Советский Союз опередил их в космической гонке - это не удивительно, удивительно другое. Американские лидеры делали вид, что ничего грандиозного в мире не случилось. Одним из пунктов предвыборной программы Джона Кеннеди на пост президента США была критика предыдущего руководства страны, насчёт того, что чиновники различных ведомств уделяли мало внимания космической программе. И вот, на одном из ближайших выступлений после полёта Юрия Гагарина, недавно избранный президент США заявил, что исследование космоса - никакое не достижение, и что нужно уделять больше внимания другим задачам, к космосу не имеющим отношения.

Некоторые американцы вообще не верили, что Советский Союз не то, что способен опередить их страну в космической гонке, а что СССР вообще способен успешно отправить человека в космос. И когда в день рождения Карла Маркса, 5 мая 1961 года Алан Шепард первым из американцев побывал в космосе, некоторые граждане США увидели в этом совпадении дат особый знак, указывающий на закат эпохи коммунизма. И многие американцы искренне верят, что Алан Шепард и был первым человеком в космосе.

Конечно, в Америке знают о Юрии Гагарине не только русские или бывшие граждане советских республик. Человеку, действительно интересующемуся астрономией, историей и другими науками, трудно навязать определённые стереотипы, он вполне самостоятельно может отделить реальные факты от вымысла. Дело не в образованности и не в интеллектуальных способностях того или иного народа, а в образовательных программах, которые предлагаются людям.

Возвеличивание достижений и побед, совершённых гражданами своей страны и принижение подвигов и открытий, совершённых гражданами других стран возможно и имеет смысл, но только до определённой степени. Патриотизм может вырасти в национализм, а там уже можно "докатиться" и до откровенного нацизма, своеобразный вид которого вполне может сформироваться даже в такой многонациональной стране, как Соединённые Штаты.

Искажение истории в свою пользу - это такая палка о двух концах, которая однажды может больно "треснуть" самих исказителей.

Наука
7 млн интересуются