Найти тему
Ледовые фигуры

Вернуться, чтобы уйти

Четырехкратный чемпион России Максим Ковтун объявил о завершении спортивной карьеры, об этом он заявил в интервью агентству РИА Новости Спорт:

«Не было какого-то длительного пути, длительных раздумий. Я просто вдруг очень отчетливо понял, что представляет собой моя спортивная жизнь, к чему она идет.
Сейчас же у меня есть четкое ощущение, что как фигурист я сделал все что мог, все, на что был способен. Каждая минута моей жизни в этом сезоне была нацелена только на результат.
При этом я, разумеется, отдавал себе отчет в том, что очень серьезным ограничителем является здоровье. Что моя спина, все эти грыжи и протрузии – это уже на всю жизнь, и единственное, что я могу сделать, чтобы поддерживать спину в рабочем состоянии, это закачивать ее постоянными упражнениями и очень тщательно за этим следить.
Но чем больше я работал над мышцами, тем отчетливее понимал, что ресурсов моего организма просто недостаточно, чтобы стабильно занимать места в мировом топе. Не говоря уже о том, чтобы попадать в призовую тройку».

Решение Ковтуна стало полной неожиданностью. Всего несколько дней назад он прекрасно выступил на шоу в Краснодаре, радуя зрителей отличным показательным номером.

Казалось, что в этом сезоне Максим возродился, он набрал отличную форму, снова выиграл чемпионат страны, но на первенстве Европы стал лишь 14 и на мир уже не поехал. Резкие взлеты и падения вообще являются отличительной чертой карьеры Ковтуна, стабильным фигуристом он не был никогда.

-2

Наверное, сказались завышенные ожидания и груз ответственности. На заре карьеры Максим считался самым талантливым и перспективным одиночником России. В 17 лет он стал 5 на чемпионате Европы-2013, но потом последовал провал на чемпионате мира (только 17 место) и потеря квот на домашнюю Олимпиаду, пропуск которой стал для Максима настоящим ударом. Даже в письме к болельщикам по поводу окончания карьеры Ковтун подписался, как «Тот самый мальчик, который так и не попал на Олимпиаду».

-3

Грустно, что Максим не смог до конца реализовать свой потенциал, на это есть множество причин, как физических, так и психологических. Не все обладают железной волей и чемпионским характером. Но это не значит, что Максу нужно плевать в спину и обвинять в безволии, как это сделали Татьяна Тарасова и Инна Гончаренко. Алексей Урманов так вообще заявил, что «Ковтун в спорте не показал ничего». Два серебра и бронза чемпионата Европы, два выигранных этапа Гран-при и четыре титула чемпиона страны явно больше, чем ничего. Но у нас любят принижать чужие достижения.

-4

Радует, что добрые слова нашла тренер Максима Елена Буянова:

«Столько лет мы вместе с Максом работали! Были и удовольствие, и радости, и горечь поражений. У меня ощущение, что наша с ним спортивная жизнь протекала долго, хотя он еще очень молодой парень. Конечно, Макс не до конца реализовал себя в фигурном катании как спортсмен. Не смог реализовать себя. Но надеемся, что в дальнейшем он реализует себя в своих спортсменах. Очень ему этого желаю».

Сам Максим уже заявил, что хочет продолжить учебу и стать тренером. Пожелаем ему успехов во всех начинаниях!