Найти тему
Медсестра

СанПин требует убирать загрязнения с перчаток прежде чем их снять. Насколько это правильно?

Медицинские перчатки не долговечны, они изнашиваются, рвутся и загрязняются. Загрязненные перчатки уже считаются использованными и осуществлять дальнейшую работу в них нельзя, они считаются отходами.

Среди загрязнений перчаток огромный спектр биологические жидкостей пациента : слюни, кровь, рвотные массы и другие. Если перчатки загрязнены этими выделениями, СанПин требует убрать загрязнения с помощью тампона или салфетки прежде чем их снять. Причина в безопасности :

Руки в перчатках обработать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем вымыть проточной водой, снять перчатки, руки вымыть и обработать кожным антисептиком.
(Требования к условиям труда медицинского персонала / СанПин 2.1.3.2630-10)
При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченным раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения.
(Гигиеническая обработка рук / СанПин 2.1.3.2630-10 )

СанПин не указывает в каком объёме загрязнения следует убирать, но сообщает, что делать стоит по отношению к видимым загрязнениям. Это значит, что практически любой контакт с биологическими жидкостями требуется убирать салфеткой. Почему эта манипуляция может показаться неоднозначной?

Во-первых, ВОЗ сообщает, что наличие перчаток не гарантирует полную защиту рук, поскольку контаминация может произойти из-за небольших дефектов в перчатках, которые можно получить, например, из-за контакта с медицинскими изделиями, или из-за непосредственной изнашиваемость перчаток. Растирание загрязнений салфеткой на поврежденных перчатках только усугубит ситуацию. Во-вторых, появляется лишний контакт загрязненных перчаток с окружающими предметами (упаковкой салфеток, тампонами), который имеет риск контаминации окружающих объектов. В-третьих, необходимо иметь дополнительный набор тампонов под рукой, или использовать помощь второго сотрудника при каждом снятии перчаток. Более того, этот метод отсутствует в методических рекомендациях по перчаткам от Роспотребнадзора. Рекомендации ограничиваются техникой безопасного снятия, в которой требуется избегать разбрызгивания загрязнений :

Методические рекомендации 3.5.1.0113 - 16.
Методические рекомендации 3.5.1.0113 - 16.

Кровь, желудочные смывы, или моча — жидкие отходы класса Б. Для жидких отходов СанПиН 2.1.7.2790-10 специально отводит целый раздел, в котором подробно описывает работу с ними. Однако он не требует использовать дополнительные средства предварительной очистки тех же перчаток от загрязнений жидкими отходами.

Как поступать с жидкими отходами класса Б?

Все жидкие отходы могут присутствуют не только на перчатках, но и на медицинской форме, маске и других средствах защиты, в этом случае нормы СанПина также не сообщают о предварительной очистке загрязнения. Но вернемся к перчатками, в другом разделе СанПин уже не упоминает о необходимости упразднить загрязнения с перчаток :

При нарушении целости перчаток и загрязнении рук кровью, выделениями и др.:
снять перчатки;
вымыть руки мылом и водой;
тщательно высушить руки полотенцем однократного использования;
обработать кожным антисептиком дважды.
(Основные принципы профилактики внутрибольничных инфекций / СанПин 2.1.3.2630-10)

Напоследок можно сказать, что при явном повреждении перчаток, например, при оперативном вмешательстве, где высок риск нарушения целостности перчаток, СанПин требует немедленно заменить перчатки, без предварительного протирания, и использовать две пары перчаток, если шанс повреждения очень высокий.