Найти в Дзене
ТыжИсторик

Ломоносов: 3 любопытных факта

Ограничиться тремя фактами, когда речь идет о Ломоносове, крайне трудно. Как можно вместить в 3 факта разносторонность и интеллектуальную мощь русского ученого? Но мы попробуем)

1. ЗЛАЯ МАЧЕХА

В детстве Михаила Васильевича разыгрался классический сценарий русских сказок: его отец овдовел, позже овдовел еще раз, и, наконец, привел в дом злую мачеху - Ирину Семёновну. Теткой она была домовитой, но властной и сварливой. Вечно читающий пасынок вызывал в ней бурю гнева, который она изливала на Мишу и на мужа-подкаблучника.

Я рос… имеючи… злую и завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моём, представляя, что я сижу по-пустому за книгами

Вместо того, чтоб отхлестать женушку "Домостроем", отец стал всё чаще изолировать сына, брать его с собой на рыбную ловлю, а позже и вовсе задумал женить его. Ранний брак не входил в сферу интересов будущего естествоиспытателя, а потому он по примеру Чеховских "Трех сестер" сбежал в "в Москву, в Москву, в Москву!".

2. НОМИНАЦИЯ "БРЕДНИ"

-2

Ломоносов по части слухов и бредовых домыслов являлся лидером среди ученой братии. Широко известен анекдот, когда за талантливую оду императрица Елизавета пожаловала ученому 2 тысячи рублей. Казна на тот момент оказалась заполнена лишь медяками, которые щедро отсыпали естествоиспытателю. Так, Ломоносов привез домой две телеги денег.

Еще один слух - родство с Петром I. Многие поговаривали, что Ломоносов был его внебрачным сыном. Почему? Оба имели исполинский рост, обладали любознательностью и ...впрочем, для рождения легенды этого было достаточно.

А вот жалоба на ученого в полицию являлась чистейшей правдой:

Торжества моего день рождений омрачил злодеяний Ломоносов. Двадесять немецких господ и дамен пошёл воспевать мадригал в Ломоносов палисад. Внезапно на головы воспеваемых из окна Ломоносов упадает пареных реп, кислых капуст, морковь, говядины, досок и брёвен…

Немецкие коллеги из Академии Наук изрядно досаждали Михаилу Васильевичу: топтали цветы, изводили кур. За это и получили по темечку репой и прочей бакалеей.

3. ЛОМОНОСОВ-ОДНОЛЮБ

-3

Люблю тему исподнего у великих. Во-первых, всяческие пикантности слегка укорачивают пьедестал и позволяют взглянуть на человека под другим углом. Во-вторых, такие темы являются индикатором лицемеров, не допускающих мысль, что у ученых/писателей/полководцев могли быть слабости. Но Ломоносов, понимаешь, в этом смысле не оставил никакого материала.

Обучаясь в Германии, ученый полюбил немку - Елизавету-Кристину (Катарину) Цильх. В 1740 году они вступили в межконфессиональный брак (на тот момент у них уже была одна незаконнорожденная дочь) и с тех пор почти не расставались.

Их патриархальная семья не давала поводов для слухов. Ломоносов не таскался по кабакам и не был замечен в обществе посторонних дам, Елизавета вела хозяйство и ухаживала за мужем. Так они и прожили до конца Ломоносовских дней. Супруга пережила его на полтора года.

Лайк и подписка на канал стимулируют автора к творчеству)

ЧИТАЙТЕ так же:

Исторические персонажи не самой симпатичной наружности. Выпуск № 3 - Елизавета I