Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Борьба с облепиховой мухой

Облепиховая муха способна уничтожить до 70—100% урожая облепихи. Если ягоды облепихи стали засыхать, а на дереве вы заметили небольших насекомых черного цвета с желтой головой и зелеными глазами, значит, пора принимать меры.

Биология вредителя
Зимует облепиховая муха в ложнококонах под деревьями, в поверхностном слое почвы (не более 10 см).

Вылет мухи начинается во второй декаде июня и заканчивается в конце июля – начале августа.

Через 2 недели самки приступают к откладке яиц, размещая их под кожицу плодов по одному (реже по два) в каждый. Плодовитость одной самки до 200 и более яиц.

Признаки повреждения
Белые червеобразные личинки выедают мякоть плодов облепихи. На поврежденных ягодах появляются вмятины. Затем постепенно, по мере уничтожения мякоти, плоды сморщиваются, их кожица темнеет и засыхает.

Личинки питаются в течение 3 недель, после чего уходят в почву.
Личинки питаются в течение 3 недель, после чего уходят в почву.

Фото: Облепиховая муха

Меры защиты
Защитить облепиху от вредителя на приусадебном участке можно путем несложных приемов: мульчированием и задернением почвы.

Мульчирование
Мульчирование можно проводить землей, торфом, опилками, создавая защитный слой толщиной 10—15 см в радиусе кроны. Слой мульчи должен быть плотным.

Мульча служит преградой для взрослых насекомых в период их выхода из мест зимовки. Поэтому эту работу необходимо выполнять до начала вылета облепиховой мухи (до 2 декады июня).

Пленка поможет
В качестве мульчи можно использовать обычную полиэтиленовую пленку (желательно черную). Ее необходимо плотно уложить на почву в диаметре кроны, следя за тем, чтобы в пленке не было отверстий.

В местах стыковки и по краям пленку нужно присыпать землей. В конце июля пленку следует убрать.

Сорняки – на защиту
В дальнейшем уход за растениями обычный.

Известен очень простой способ борьбы с облепиховой мухой – мульчирование сорной растительностью. Во время каждой прополки сада сорняки укладывают и уплотняют в радиусе кроны дерева. К моменту вылета взрослых насекомых образуется непреодолимая для вредителя преграда.

Задернение
Почву под деревьями облепихи желательно задернять, чтобы улучшить ее структуру и плодородие.

Кроме того, на фоне отсутствия химических обработок задернение способствует накоплению паразитов и хищников, которые активно уничтожают облепиховую муху, значительно снижая ее вредоносность.

Используйте наиболее устойчивые к облепиховой мухе сорта (Сибирская, Превосходная, Масличная, Клавдия, Любимая, Лучезарная, Солнечная, Янтарная). Количество поврежденных плодов на них не превышает 3—9,5%.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.

Наука
7 млн интересуются