Случилось это летним днем ещё год назад. По обычаю придя на литургию я встал на любимое местечко под иконой Николая Чудотворца.Началось каждение, мы отошли в середину храма наклонив головы, всё как обычно. Но тут неожиданно приходской батюшка обращается ко мне:
- Никита, поможешь мне в алтаре сегодня? Алтарника нет, а дьякон не знаю, придет ли.
Сказать что я был в шоке, это ничего не сказать. Выбора у меня не было, да и чего таить, самому хотелось побывать по ТУ сторону иконостаса.
Зайдя в алтарь священнику полагается троекратно поцеловать алтарь, а всем остальным положить три земных поклона. Поклоны были сделаны, я благословился и тут началось самое интересное.
Трудности алтарника.
Разумеется я ничего не знал, ни как кадило зажечь, как его подавать, что трогать,что нет. Благо батюшка был терпеливый и все прощал. Он сказал мне только одно:
- Следи ,чтобы кадило горело и ладан благоухал.
К этом делу я подошел со всей ответственностью. Как только мою было замечено что уголек не раскален, как песок в пустыне, я яростно на него дул. Разумеется после пару таких "дуновений" я был весь в пепле. А ладан ,как только прогорал я клал его вновь, так что дым валил как из трубы. Сейчас и стыдно такое вспоминать.
Скажу что служба в алтаре и за ним - это две разные службы. Первый раз зайдя в алтарь, моя душа трепетала и дух горел. У Престола служба более полная, слышно "тайные" молитвы и все действия священника как на ладони.
После того ,как литургия окончилась, я думал меня погонят мокрыми тряпками оттуда, но благо все обошлось. Батюшка поблагодарил, а после ещё пару раз звал помогать.