Финишировал свой первый марафон (42.2 км)
170 дней подготовки, более 900 км бега и вот он полный марафон. Итоговое время 3 часа 21 минута. Средний темп 4:45 мин/км. Повторюсь бежал в Милане generali milano marathon на дистанцию 42 километра.
Мои ощущения - просто АААААААА. Это афигеть. Вот реально, словами сложно описать. Очень много эмоций: восторг, сильнейшая усталость, чувство единения с тысячами других бегунов, радость от всего процесса от всех трех часов от начала до конца. Чтобы понять, нужно просто пробежать!
Сейчас будет длинный пост. Но дочитай до конца, там будет польза и подарок!
Про организацию📋
Забег сам недешевый, ну по европейским меркам средне. Но это стоит того, организация очень продуманная, просто по-высшему. Ежедневно делают рассылку на почту: что им прислать, что мне подтвердить. Очень подробные инструкции по поводу того: что делать, куда ехать и тд. Заранее выбираешь вход через который будешь заходить в стартовую зону. Чип на стартовом номере мягкий, чтоб не повредить в процессе. Сумка которую можно оставить на хранение на забеге прозрачная, чтоб быстрее проходил контроль при входе в стартовую зону. Даже билетик на метро дают действительный на день забега.
В таких крупных забегах участвовал уже раз 8 по СНГ и Европе, и настолько четкой организации еще не видел.
В день забега все шло супер гладко. Везде пришел вовремя, контроль прошел быстро (очередей не было почти), хорошо разогрелся, скинул вещи, пришел на старт в свой кластер и буквально через пару минут старт!
Собственно сам забег🏃🏻♂️
Первые 5 км было как-то некомфортно, хоть темп взял невысокий. Не скажу, что было тяжело, но вот просто какое-то напряжение в теле. Потом организм видимо проснулся и я получал нереальное удовольствие от бега: улочки Милана, весна со всеми цветами и зеленью, бежится как-то легко ножки бодрые, болельщики повсюду, мммм. На отметке 7 км встретил парня из Москвы - Евгений. Пробежали с ним 3 км. Разговаривали, общались и я вообще так расслабился, не заметил как прошло 3 км. А тут оп и уже бежим вокруг Дуомского собора (он просто нереальной красоты, весь в скульптурах, такой огромный ммм).
После 12-15 км начала чувствоваться забитость в ногах, но я шел уверенно и сам себе давал полный отчет что точно смогу добежать в таком темпе до конца. Но сейчас уже могу сказать, что все-таки бежал быстрее, чем нужно было. Сложно не поддаться этой всеобщей эйфории. Одно дело сдерживаться первые 7-12 км, а тут надо неторопить первые 22-26 км.
На 15-25 км чувствовал себя хорошо. Да ноги уже нормально забились, но шел я очень ровно: темп стабильный, еды, воды хватает, не жарко. На отметке полумарафона очень приятно удивился со своего времени (1 час 38 мин), и реально вполне ощущал что могу добежать вторую половину также или быстрее. И это реально бодрило. Единственный минус, то что мы выбежали из центра и там уже достопримечательностей поменьше, болельщиков нет. Один отрезок вообще был забор и коттеджи. Ну такое, не сильно атмосферно. Однако я зацепился за одного итальянца и где-то пятерочку бежал рядом с ним. Мы так поржали когда нас со свистом обогнал кениец. Было ощущение что бежит по второму кругу😂.
25-34 км
Мне становится уже по-настоящему тяжело. За плечами 2 часа бега. Хочется пить из-за сладких гелей (специальная углеводная смесь, чтобы кушать во время дистанции), а пункты питания только через 5 км. Видимо мало запивал их водой. Того итальянца я обогнал и зацепился за двух других. И все мы с ними бадались: то вместе то я их то они меня, а еще параллельно нас догоняла и перегоняла девушка невысокого роста. Я прям приятно удивился тк там были одни мужики. НО несмотря на усталость и жажду я все равно получал удовольствие. Тоесть до старта я осознавал, что будет тяжело и этот процесс преодоления себя и есть кайф. Достигаешь своих границ своих возможностей. Это круто, здорово и очень мотивирует! Поэтому получаешь удовольствие даже в тяжелые моменты.
35-42 км
Меня накрыло🤯. Не скажу что это была стенка (состояние на забеге когда в организме сильное истощение и начинается жесть: головокружение, судороги). Но мне стало реально фигово: передние мышцы бедер постепенно начало сводить. Я мог бежать, но они словно замкнулись, я не мог сделать шире шаг. И было чувство, что судорога вот прямо уже рядом, подступает. Те два испанца и девушка меня обогнали. Через пару км люди начали обгонять меня вообще стопками. А я хочу блин зацепиться за кого-то, но ноги просто не могут, они настолько тотально истощены, что просто не передать. Самое интересное что тут дело было не в столько голове, сколько именно в мышцах. Я ускоряюсь и они тупо начинают отказывать. Вот чувствуется, что усталость проникла в ноги насквозь и целиком.
На 38 км меня уже обогнал тот итальянец первый.
На 39 км догнали меня пейсеры на 3 часа 20 мин (люди которые весь забег бегут в определенном темпе чтоб другие бегуны ориентировались). Я уже думаю НУ КАААК ТАК. Стал плечом плечу к ним и не отпускал вперед. Но темп был слишком быстрый и ноги начало жестко сводить так, что я понял через метров 500 придется остановиться если продолжу. И я их отпустил.
На 40 км последний пункт питания у меня уже кончились гели и я понял, что оооочень хочу есть, я просто набросился на эти бананы, так что чуть не снес одного мужика. Потом я все еще не ускорялся и аж запомнилось как мне прямо в лицо одна итальянка закричала на английском : «ТЫ НЕ СДАШЬСЯ, НЕ СЕЙЧАС».
На 41 км меня опять начали обгонять. Я снова не выдержал и прямо прижался к плечу этого бегуна, что шел на обгон. Ноги пока не сводило, мы ускорялись. И я так не хотел отпускать вперед этого мужика, что случайно прижал прямо к бордюру, так что он чуть не споткнулся. Он возмутился. Мне стало очень стыдно и мы продолжили. Осталось совсем немного, меньше одного км. И тут, самое интересное! Буквально за поворотом финиш. И тут у меня очень сильно сводит судорога заднюю поверхность бедра левой ноги. Так, что я просто не могу бежать. Я продолжаю бег, но каждый раз, когда ставлю ногу она жесточайше болит. Сразу я начинаю жестко хромать, потом потиху перехожу на ходьбу, а в голове : «неееет, неееееет ну как так, я уже вот-вот». И тут меня догоняет Женя, с которым я познакомился на 10-м км и такой : «ДАВАААЙ, ДАНИЛА, ФИНИШ ЗА ПОВОРОТОМ!» я такой как ни в чем не бывал кричу: «ДААА ПОГНАЛИ!» и прихрамывая начинаю с ним ускоряться. Делаю шаг, второй и ногу по тиху отпускает. В итоге я добегаю до финиша и оооо да, я это сделал.
Просто нереальные ощущения!!!космос. В результате несмотря на не совсем удачное завершение я очень доволен этим опытом!
Итак, какие выводы я сделал🧐:
1.Очень внимательно продумайте питание и протестируйте на тренировках. Гелей лучше брать побольше.
2.НЕ ТОРОПИТЕСЬ на дистанции. До 30-го км не нужно никуда лететь. Даже если на 25-м км вам норм, то далеко не факт, что так вы еще продержитесь до конца
3.Если схватила судорога - не надо рвать и метать и любой ценой гнать вперед. Чуток замедлитесь, однако не пешком! Попейте и покушайте.
4.Кайфуйте, получайте удовольствие на смотря ни на что!
Как обещал, в этом посте рассказал про забег, в следующей статье расскажу развязку, как же все-таки закончилось путешествие по Италии.
Всем спасибо за прочтение! Пиши + если тоже хочешь пробежать марафон и я скину подарок - свой план тренировок по которому готовился эти 6 месяцев!