В своих романах она описывала страсть, которой была лишена сама. Дарила наслаждение, меняла мужчин, но никто не мог зажечь в ней огня. Пока в ее жизни не появился мальчик, сумевший пробудить женщину в великой писательнице и навсегда оставивший след в ее сердце.
Все запоминающиеся романы Жорж непременно были с мужчинами младше ее. Она упивалась материнской заботой, страстью к юным возлюбленным, черпала вдохновение и была неутомима в творчестве.
Первый муж не принес писательнице счастья, а лишь побои и разочарования. Муж неоднократно искал утех на стороне, а приходя домой в подпитии, мог и ударить жену. В браке родилось двое детей. Хотя и по сей день существует мнение, что младшая дочь писательницы была рождена от одного из ее любовников.
Санд не считала, что обязана сохранять верность мужу, и со временем и вовсе перебралась в Париж. Она искала свободы и независимости. Писательница не считая себя красавицей, предпочитала носить мужские костюмы. Ей так было удобней, и экономней, ведь денег всегда не хватало. А тратиться на женский гардероб, она считала пустой и непозволительной роскошью.
Свой мужской псевдоним она взяла, из опасений, что публика не станет серьезно относиться к труду женщины (настоящее имя Аврора Дюпен). Плюс мужской образ давал ей свободу. Санд не заботили предрассудки она всегда делала, то что считала нужным.
Она без сожалений расставалась со своими мужчинами, не находя в них необходимой ей страсти. И если на страницах романа, ее героини трепетали от пылких чувств, то сама Санд, отчаянно мечтала о таком чувстве.
И похоже судьба исполнила ее желание. На одном из светских мероприятий писательница знакомится с молодым обаятельным поэтом. В своем юном возрасте, Альфред Мюссе познал множество женщин, почувствовал вкус славы и разгульной жизни. Ему было всего 23, статный, красивый и невероятно талантливый.
Санд по его собственным воспоминаниям, показалась ему роскошной женщиной, с огоньком в глазах. Сила притяжения была обоюдной, хоть писательница и была старше своего избранника на шесть лет. Но любовь не спрашивает возраста.
Сначала они переписывались и иногда встречались, вели беседы. Санд приглашала гостя в дом, встречала его в домашней одежде и сидя у камина, они проводили вечера. Вскоре в одном из своих писем, Альфред признался писательнице в любви.
Санд почувствовала, как его юная душа трепетала в каждой строчке послания. И конечно она дала волю страстям. Она была матерью, любимой женщиной, другом и наставником и Ангелом-хранителем для своего мальчика. Он смотрел на нее с обожанием и ловил каждое слово.
Первые месяцы были похожи на сладкое безумство. Влюбленные не ссорились, и лишь наслаждались друг другом. Они строили совместные планы на будущее и упивались счастьем, которое казалось, было послано свыше.
Одной из первоочередных задумок было путешествие влюбленных в Венецию. Им казалось, что этот город еще больше распалит их чувства. Только вышло все наоборот.
В путешествии проявилось абсолютно противоположное отношение к жизни. Писательница продолжала трудиться не покладая рук. Мюссе же напротив, хотел отдыха, и не сильно изнурял себя трудом. Он пил, гулял и изредка писал стихи.
Еще и болезнь любимой, пробудила в нем капризного мальчика, которому не давали веселиться. Начались ссоры, поэт не скупился на обидные слова, не подбирая выражений, оскорблял возлюбленную. А в порыве очередного приступа ярости, признался что ошибался, и любви к ней у него нет. Санд подняв голову, гордо приняла вызов и согласилась.
Она привыкла к мужской роли в отношениях, и всегда старалась держаться достойно. Но еще в ней играли материнские чувства к возлюбленному, а он после расставания заболел. Санд ухаживала за ним, бросив все силы, лишь бы поставить больного на ноги.
А параллельно завела роман с доктором. Возможно в отместку за обиду или просто захотела вновь почувствовать себя желанной. Поэт поправился, и разочарованный с разбитым сердцем покинул Венецию. Любовь вновь кипела в его сердце.
Через полгода, в сопровождении своего доктора, в Париж вернулась Санд. Хотя ей уже не было дела до своего Венецианского любовника. Незримая роковая любовная нить еще крепко держала сердца Санд и Альфреда.
Они встретились, он стал прощаться, называть ее своей возлюбленной, говорить о их вечной любви, и сравнивать их отношения с Ромео и Джульеттой. И волчок страсти завертелся с новой силой. Вновь они слились в одно целое, принадлежали лишь друг другу.
И вновь пришли ссоры, выяснения отношений и ревность. Они, то с ненавистью отталкивали друг друга, то на коленях молили о еще одном поцелуе. Не выдержав любовных пыток, писательница сбегает от возлюбленного.
Но через пару месяцев вновь возвращается в Париж, и просит о встрече с ним. Мюссе же проявляет стойкость и отказывается. Тогда Санд прислала поэту свои отрезанные волосы. И они, забыв о прежних обидах, вновь растворяются в объятиях друг друга. И опять любовь, перерастающая в ненависть, снова и снова круг любовных пыток.
Сама Санд писала, что любит, и не хочет видеть, что отпускает и не может жить без него. Он же написал свои лучшие работы, посвященные любимой Санд.
Уже навсегда разорвав отношения, будучи вдали от Мюссе, Санд читала его романы и обливалась слезами. С каждой строчкой она вновь и вновь переживала их минуты счастья. Она понимала, что дороги назад нет, и продолжала любить.
Дороги их разошлись, он так больше и не нашел своего счастья. Продолжая писать и бережно хранить воспоминания. Ушел в мир иной, тихо, и даже неприметно. О талантливом поэте к тому времени общество успело подзабыть, через 23 года после их разрыва.
Писательница же продолжала жить, и впоследствии имела много любовников. И самые длительные, и болезненные отношения у нее были с мужчинами младше ее. И Санд как всегда в союзе исполняла роли мужчины и матери одновременно.
Но подобной страсти больше не было места в ее жизни. А нерастраченная нежность и страсть и утраченные надежды на счастье, продолжают, и по сей день жить в ее героинях.
Благодарна за внимание к каналу)