Согласно законам природы, большая рыба всегда съедает ту, что поменьше. Почти то же самое происходит в бизнесе — крупные и международные корпорации скупают недавно родившиеся стартапы.
Зачем это владельцам более мелких начинаний понятно — какие-никакие деньги, ведь инвесторов найти очень тяжело. Но какая выгода в такой покупке известным корпорациям?
На самом деле причин тут много.
Любая крупная компания находится в поиске инновационного продукта, чтобы развиваться дальше и не скатиться в простой. Такие технологические гиганты, как, например, Google, собирают отдельную команду для создания нового продукта, тратят миллионы на разработку и тестирование. Плюс результат зачастую неизвестен.
Стартапы в этой ситуации — готовый продукт. То есть корпорация покупает не только саму идею и инновацию, но и слаженную команду, что очень важно в продвижении, опыт и проверенный на рынке продукт. Экономит не только ресурсы, но и время.
Нередко корпорации покупают стартапы, которые создают похожий, но более выгодный на рынке продукт, и тем самым мешают развиваться инновациям более крупной рыбы. В таких случаях купленные стартапы не закрывают, а немного видоизменяют и контролируют. Но продолжают развивать их продукт.
Также крупные предприятия скупают стартапы, чтобы те не достались конкурентам. Например, в 2012 году Facebook купил приложение Instagram за огромную для такого небольшого проекта сумму — один миллиард долларов. Впрочем, приложение «выстрелило», понравилось пользователям и окупилось. По мнению специалистов, Facebook поспешил с такой покупкой намеренно — чтобы модный сервис, где делятся фотографиями, не достался их прямому конкуренту Twitter.
Андрей Кулагин, управляющий директор сети Deworkacy, поделился экспертным мнением:
Согласно отчету KPMG, в прошлом году каждая пятая сделка на мировом рынке происходила с участием корпоративного венчурного капитала (CVC). Это происходит, в том числе потому, что корпорации, работающие на высококонкурентных рынках, осознают, насколько сильно и быстро меняются отраслевые рынки с приходом новых технологий, и насколько важно следить за тенденциями, чтобы не повторить судьбу компании Kodak, чей бизнес пошел на спад с приходом цифровых технологий.
Вторая причина, почему корпорации работают со стартапами, — это нежелание конкурировать с ними. Стартапы зачастую меняют представление о традиционных рынках и принципах взаимодействия, что мешает устойчивым игрокам. В итоге самое простое решение для корпораций в борьбе с начинающими конкурентами — купить стартап вместе с командой или выкупить у них только технологию.
В любом случае в бизнесе невозможно знать наверняка, выстрелит продукт или нет. Тем не менее, когда на рынке появляется новый продукт, который быстро завоевывает свою аудиторию и доказывает пусть маленькую, но эффективность, крупные корпорации тут же начинают присматриваться. Кто знает, может быть это будет следующий Instagram или Google.
Другие материалы канала:
Почему через 4 года профессия таксиста в Москве может исчезнуть? (Спойлер: Яндекс приложил к этому руку)
Но это не все! Возможно, совсем скоро, в Австралии и Европе дроны заменят курьеров.
На канале Future Looks Good мы рассказываем об инновациях и технологиях, которые спасут мир и приведут его к светлому будущему :)