Самая большая галактика, самая старая экзопланета, самая массивная черная дыра — у мироздания есть свои «мистеры» и «мисс» Вселенной.
Среди Волос Вероники притаилось нечто гигантское, зловещее и бесконечно темное, в 12 400 световых годах (1,17 х 1017 км) от Земли летает таинственный «библейский» старец, а в 13,42 млрд световых лет (1,27 х 1023 км) находится самая далекая от нас галактика.
© babak tafreshi
Дочь Тифона и Ехидны, она же змееподобное чудище, побежденное Гераклом, она же Водяной Змей, она же Лернейская Гидра, — самое большое созвездие. Увидеть его полностью можно, правда, лишь в Южном полушарии (или близко к нему), особенно хорошо Гидра различима в феврале-марте. Самая яркая звезда созвездия — Альфард, которая в 40 раз больше Солнца, иногда ее еще называют Сердцем Гидры.
Площадь созвездия занимает 3,16% всей площади небосвода
Площадь созвездия занимает 3,16% всей площади небосвода. По сути это длинная извилистая полоса из довольно тусклых звезд, и впрямь напоминающая змею (в отличие от прочих созвездий, в названиях которых угадать «содержимое» могут лишь люди с фантазией древних греков).
Самая большая черная дыра
Черная дыра — на самом деле не дыра, а нечто (область пространства-времени), что обладает такой большой массой (а значит, и огромной гравитацией), что покинуть его не может даже свет. Из-за этого черные дыры ничего не излучают, их не видно, обнаруживаются они лишь по косвенным уликам — гравитационным изменениям вблизи этих объектов, а также предсказываются расчетами общей теории относительности Эйнштейна. Самые массивные черные дыры находятся в центрах галактик. Обладая гигантской массой и плотностью, они «засасывают» в себя все ближайшие объекты: звезды, планеты и газопылевые облака.
Самой массивной черной дырой, известной на сегодняшний день, считается дыра в центре гигантской эллиптической галактики NGC4889. Это самая яркая галактика из всех, что находится в созвездии Волосы Вероники. «Вес» черной дыры в ее центре равен примерно 21 млрд солнц. А вот масса черной дыры в центре нашей Галактики на три порядка меньше — «всего» в 4,3 млн раз больше, чем масса Солнца.
Самая большая галактика
Она сформировалась по принципу компьютерных «голодных игр», безжалостно «пожирая» более мелкие соседние галактики
К счастью, эта сверхгигантская эллиптическая галактика находится в 1,04 млрд световых лет от нас, в созвездии Девы, поэтому поглощение ею нашему миру не грозит. Хотя именно так этот крупнячок и сформировался — по принципу компьютерных «голодных игр», безжалостно «пожирая» более мелкие соседние галактики. Открыта она была давно — аж в 1790 году — знаменитым британским астрономом Уильямом Гершелем.
Год на Мафусаиле длится в сто раз дольше земного
Это самая старая планета, известная на сегодняшний день. Стоит ли удивляться, что пара звезд, вокруг которых она вращается, превратились в белого карлика и пульсар соответственно (у звезд есть своя эволюция). Планета расположена в 12,4 светового года от нас — в созвездии Скорпиона, и довольно «увесиста» — 2,5 массы Юпитера. Вращается на расстоянии чуть более далеком, чем расстояние нашего Урана от Солнца. Год на Мафусаиле длится в сто раз дольше земного. Через какое-то время эта размеренная жизнь будет нарушена — система медленно, но верно дрейфует в самый центр звездного скопления М4 с огромным количеством звезд (из-за такой скученности возможны столкновения звездных систем друг с другом). Похоже, долгой жизни Мафусаила все же суждено оборваться.
О других экзопланетах читайте в нашем обзоре. На одной год длится всего 18 часов, на другой постоянно случаются ледяные бури, а третья плюется газом. Не ходите, взрослые, на экзопланеты, лучше смотрите издалека.
Взглянуть на них поможет телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен на орбиту в 2018 году. Пока же самым далеким объектом от нас считается галактика UDFj-39546284, находящаяся в 13,42 млрд световых лет от нас. Если бы Вселенная не расширялась, окрестности UDFj-39546284 по праву могли бы называться официальным краем света, потому что появилась эта галактика очень давно — всего через 380 млн лет после Большого взрыва (по космическим меркам это немного).
UDFj-39546284 состоит из голубых звезд, сама она небольшая (2000 световых лет в диаметре) и находится в созвездии Печь.
Оригинальный материал опубликован на сайте Моя планета.