Смартфон — это самый удобный гаджет в мире. Но в то же время он делает нас зависимыми очень быстро и совсем незаметно.
Когда мы приходим в офис, то должны… работать. И вроде бы смартфон должен нам в этом помогать. Можно в любой момент ответить на важное письмо, не упустить из виду ни одной новости, быстро получить доступ к нужным документам. Но вот грустный факт: вреда от смартфона не меньше, чем пользы.
Смартфон делает нас мультизадачными и заставляет постоянно переключаться с одного дела на другое. Исследование Лондонского университета показывает, что технологический мир снижает продуктивность, разрушает наш мозг и карьеру.
Мы собрали 10 примеров того, как смартфон может испортить вам рабочий день. Хотя вы можете этого даже не замечать.
Открывая одно приложение, вы переходите к следующему и следующему…
Открыл мессенджер, чтобы ответить на сообщение? А почему бы не пролистнуть ленту Фейсбука? Или заглянуть в Инстаграм. Кстати, что там с почтой…
Признавайтесь: хоть раз да попадали в эту кроличью нору приложений. Всё может начаться даже с банальной проверки погоды. В итоге вы теряете время, энергию, концентрацию и снижаете продуктивность.
Привычка переписываться отвлекает от реального общения
Существование мессенджеров сначала было настоящим спасением: не нужно ехать на встречу через весь город или отвлекать человека звонком в неподходящее время.
Но теперь мы начали подменять простоту общения ложной простотой переписки. Даже те вопросы, которые можно быстрее решить звонком или личным вопросом к коллеге, мы переносим в переписку. И, конечно, неудержимо теряем навык переговоров.
Соцсети делают нас зависимыми от чужих дел и мыслей в ущерб собственным
Мы стали одержимыми чужой жизнью. И это делает нас несчастными, что подтвердило уже не одно исследование. Желание постоянно держать руку на пульсе событий из жизни других людей отвлекает от нашей собственной.
У зависимости от соцсетей сразу два крупных негативных эффекта. Во-первых, мы хотим делать только то, о чём можно рассказать подписчикам и собрать лайки. Во-вторых, мы настолько расстроены чужой счастливой жизнью, что не способны продуктивно работать сами.
Постоянный доступ к почте потакает нашему нежеланию работать над сложными задачами
Смартфоны в целом отвлекают нас от реальности. С ними всегда можно погрузиться в мечты или светлое будущее.
Получая уведомление о новом письме, вы с удовольствием уходите от реальных задач. Даже если письмо не такое уж и важное, мозг заставляет поверить в необходимость срочно открыть приложение. А затем следующее приложение. И следующее…
Каждый раз доставая смартфон для фото, вы теряете момент
Современные смартфоны больше не борются за лучший дизайн, скорость работы или объём памяти. Теперь важна только камера. И чем лучше она снимает, тем меньше вы находитесь в моменте.
Одно дело, когда человек просто видит красивое и хочет сохранить это на фото. И совсем другое, когда он пытается запечатлеть каждый момент своей жизни. Это то, что заставляют нас делать сторис в Инстаграме: считать важным и реальным только выложенное в сеть.
Смартфон в руках не позволяет нам думать ни о чём другом
В 21 веке человеку стало гораздо сложнее размышлять. Хотели знать, куда делись все философы, писатели и поэты? Их уничтожили смартфоны.
Присмотритесь к своим коллегам в офисе. Что они будут делать, как только останутся на 5 минут наедине со своими мыслями? Скорее всего, схватятся за смартфон. А что они делают во время брейншторма и поиска новых идей? Гуглят их.
Приложения для продуктивности создают показное ощущение занятости
Подобные приложения действительно могут помочь: держать в порядке список дел, напоминать о важном, визуализировать ваши успехи. Но если положиться на них полностью или выбрать не то приложение, можно получить только негативные последствия.
Важно помнить, что приложение не сделает дела за вас. Планировать нужно, но лучше начинать делать, чем расписывать каждый шаг до мелочей. Иначе создаётся ощущение, будто вы уже сделали половину. Да и приложение подтвердит, что вы действительно трудились. Но это не так.
Оповещения о приходящих сообщениях расфокусируют внимание
Оповещения о сообщениях, новостях, обновлениях, почте — это одна из самых опасных функций смартфона. Потому что она не кажется значительным раздражителем. Нам кажется, что мы всего на секунду отвлеклись, пробежались глазами по сообщению и даже могли не отреагировать на него, а сразу вернулись к делам. Это было бы правдой, если бы не случалось так часто.
Регулярно отвлекаясь на секунду, мы заставляем мозг трудиться больше обычного. В конце дня мы чувствуем себя уставшими не столько из-за выполненной работы, сколько из-за невероятных усилий, приложенный к сохранению фокуса на конкретной задаче.
Синее свечение экрана мешать нам нормально спать
Это давно известная проблема, с которой борются производители смартфонов и разработчики приложений. Тем не менее, большинство людей использует дешёвые гаджеты с плохими дисплеями.
Синее свечение экрана влияет на работу шишковидной железы мозга. Именно она вырабатывает мелатонин, который нужен нам для регуляции циклов сна и бодрости. Когда вы смотрите в экран перед сном, мозг не вовремя получает сигнал о подготовке к отдыху. В итоге вы не высыпаетесь, не чувствуете в себе достаточно энергии и сил.
Возможность узнать любую информацию лишает нас любознательности
В наших руках всегда есть доступ к самой большой библиотеке мира. Как решить сложную задачу? Какова идеальная температура кофе? Какой город является столицей Черногории? Любой вопрос можно задать с помощью смартфона и доступа в интернет.
Но эта же возможность лишает нас желания задавать вопросы. Парадоксальным образом то, что можно узнать в любую секунду, больше не кажется таким интересным. Это напрямую влияет на продуктивность на работе. Отсутствие любознательности ведёт к отсутствию новых идей и решений.
Попробуйте на неделю отложить смартфон в сторону на работе. Не брать его на рабочие встречи, предпочитать обращаться с вопросом напрямую, а не через мессенджер, обедать без смартфона, отдыхать без смартфона и даже работать без смартфона. Понаблюдайте за собой. За неделю вы вряд ли сильно повысите свою продуктивность. Но точно увидите, насколько сильно зависите от гаджета и уже не можете выполнять обычные дела без него.